Двусторонний протокол, подписанный Болгарией и Северной Македонией, содержит ряд условий, которые Скопье должно исполнить, прежде чем начинать переговоры о членстве в ЕС, сообщает Болгарское национальное радио (БНР) со ссылкой на болгарский МИД.

Документ требует включения болгар в число других наций в текст конституции Северной Македонии, которая, кроме того, должна принять меры по недопущению языка ненависти и пресечению недоброжелательной пропаганды.

Кроме того, по требованию Софии правительство Северной Македонии должно подтвердить, что осуждает репрессии спецслужб коммунистической Югославии против этнических болгар, открыть архивы этих служб и принести соответствующие извинения.

Согласно рекомендациям совместной комиссии по историческим и образовательным вопросам, Северная Македония должна разработать типовой урок о царе Самуиле для изучения в седьмом классе, отмечается в протоколе. Для сведения, во время правления Самуила на рубеже X и XI веков Болгарское царство занимало большую часть Балканского полуострова. Он считается национальным героем в Болгарии и Македонии.

В Скопье и других городах страны более 10 дней проходят массовые протесты против таких уступок болгарам. 

Источник: РИА «Новости»

Мошенничество в Болгарии — Как кидают собственников домов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.