Расходы государственного бюджета на помощь украинским беженцам в 2023 году составят более 26 миллионов левов (13 млн. евро). Такие данные озвучил министр финансов Асен Васильев в ходе пятничного парламентского контроля.

По данным Минфина, в 2023 году на гостиницы для украинских беженцев было выделено 56 млн лв. (28 млн. евро), из них 37,6 млн лв. (19 млн. евро) – это суммы помощи, подлежащие выплате с 2022 года. На социальные расходы было выделено 1,5 миллиона левов (7.5 млн. евро). Более 4000 беженцев получили единовременную помощь и поддержку для трудовой интеграции. Работодатели получили 6,8 млн левов (3.4 млн. евро) за найм новых людей. Из госбюджета выделили 3.9 млн. лв. (2 млн. евро) в виде продовольственных талонов для семей украинских беженцев с детьми в рамках Оперативной продовольственной программы или базовой материальной поддержки.

Асен Васильев пояснил, что расходы на продовольственные талоны и развитие человеческих ресурсов, а также на интеграцию рынка труда полностью покрываются европейскими фондами.

Несколько дней назад Совмин продлил временную защиту украинским беженцам и на 2024 год, которая начнёт действовать с 4 марта.

 

Источник: ПИК

Купить недвижимость в Болгарии для украинских беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.