Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева в эфире телеканала bTV прокомментировала шутку представителя МИД России Марии Захаровой, назвав её нелепой.

Следует напомнить, что Мария Захарова предложила премьеру Бойко Борисову принять российское гражданство и поучаствовать в президентских выборах в ответ на изречение последнего, что в мире есть две вещи, которые не выбирают — родителей и президента России.

По словам главы МИД Болгарии, нет смысла отвечать на нелепую шутку Марии Захаровой, которая ранее уже скандально высказывалась на тот счёт, кто, по её мнению, создал кириллицу и спас болгарских евреев. Необходимо пояснить, что действительно ранее Мария Захарова заявила, что болгарские евреи были спасены благодаря Красной армии, что на самом деле не так, а также, по её словам, кириллицу изобрели македонцы, что тоже достаточно спорно и оскорбительно для болгар.

Екатрина Захариева также высказала удивление, что представительница МИД России решила прокомментировать слова премьера Бойко Борисова через три недели после того, как они были сказаны, намекая на то, что до кого-то они слишком долго доходили…

Источник: «Русская Болгария»

Как искать и покупать недвижимость в Болгарии?

59 КОММЕНТАРИИ

  1. участвовать в выборах и избирать президента в России это две большие разницы

    • «в мире есть две вещи, которые не выбирают — родителей и президента РФ»

      Если судить по словам Boy-ho, то повыбирать президентов других стран (включая свою страну) у премьера Болгарии возможность всегда была на таком уровне, как выбирают проституток на шоссе Бургас-Варна.

  2. Да куда этой страшной курице, до нашей Маши ?! Опустила Марию ? ваша Екатерина в подметки не годится нашей Маше.

  3. Болгары — слабый, нищий, не благодарный народец, готовый продаться любому, кто нальет в миску похлебки. А «новость» — позор для болгар, не для русских. То, что «президент» Болгарии и его команда куплена пиндосами с потрохами и ими же назначена, вызывает сомнение только у тупого местного электората. Лижите пиндосский отросток и дальше, «братушки».

    • так ты бы тоже лизнул -тебе вовка не велит ! Вон крымчане так заглотили перловку что теперь бегают бздеть на пляж !

    • Подпишусь под каждым словом!!!👍
      Сколько наших русских солдат полегло в русско-турецкой войне, когда мы этим продажным болгарам своей кровью независимость отвоёвывали!!! А они и в первой мировой нас предали, и во второй были в гитлеровской коалиции, а сейчас и в третий раз предают, подставив свой зад под пиндосов. Позор!!!👎

      • Я имел ввиду, что подпишусь под каждым словом Пересвета, а не очередного пиндосовского лизуна лёхи👎👎👎

      • А я не подпишусь. Не надо забывать, что мы в ответе за тех, кому помогаем, кого приручаем доверять нам. Да, Болгария невелика и бедна, страдала под турками, и не только она. Освобождали мы и бросали её два раза. Первый раз царь Александр освободил и даже своего родственника царем поставил, его потомок Николай всё разрушил и бросил на произвол судьбы в политику на съедение Европе. Сталин освободил, поднял, отстроил, Болгария стала самой близкой по духу страной из всего окружения даже советских республик. В отличие от всей восточноевропейских республик она единственная считала себя советской(хотя так не и называлась), и единственная по четвергам говорила на русском языке и помнит язык до сих пор. Это мы — в лицах Ельцина и Козырева бросили болгар вторай раз на съедение Евросоюзу, США и НАТО, потому что тем надо было плотнее сесть на болгаро-румынский берег Черного моря: в их плане были Болгария, Румыния и Украина с Крымом(украинским). Тогда у России остался бы только кусочек берега Кубани и запечатанный проливом кусок Азовского берега. Кто бы и что ни говорил, но благодаря Путину и Крым вернулся в Россию и Болгария получила надежду стать снова ближе и даже оправдывая предательство наших первых президентов Горби и «друга Бориса» (так их называл Клинтон, хохоча при этом…), тем, что Россия тогда была сама слаба и ей было не до нас… А то, что вчера Патриарх Кирилл поминал павших русских и болгар на Шипке и его сопровождали первые лица Болгарии — хороший знак и говорит о том, что русские и болгары — далеко не враги, и русских болгары не предавали. Если сербов называют в европе «балканские русские» то болгары менее эмоциональны, потому что более зависимы.

    • Болгары гордый и прекрасный народ,старшее поколение любит русских,и услышав русскую речь всегда ей рады.Я много раз бывал в разных районах Болгарии и всегда встречал только дружелюбие.Болгары действительно,в годы второй мировой войны не сдали нацистам на уничтожение своих евреев,а победное шествие Красной армии полностью защитила еврейский народ Европы от полного уничтожения.Русский народ,православный,как и большинство болгар.Они помнят хорошо историю помощи русских солдат в войне с турками,когда Россия спасла болгар от тотального истребления.Все памятники русским и советским воинам в Болгарии берегут,сам это видел.И,если Премьер-министр Болгарии имел неосторожность высказать неудачную шутку,то сильная Россия могла бы и не прореагировать публично на нее,чтобы не портить братские отношения с братской страной

      • Офицер, Болгария по мелочи участвовола во второй мировой войне, так лётчики под Сталинградом убивали мирных жителей, когда близился конец войны, царь Борис с бочёнком розового масла сбежал на запад, а где мавзолей Димитрова, который судил фашизм, думай когда комментируешь!

      • Мавзолей Дмитрова пришлось снести. Из-за отсутствия финансирования оборудование вышло из строй (холодильные машины) и «болгарский ленин» — ПРОТУХ. Под шумок политической реформы, остатки решили захоронить, а мавзолей взорвать.
        Конечно, всё можно спихнуть на финансовые проблемы. Но это не только из-за них. Разрушение «русского» духа в Болгарии происходит — целенаправлен. И не без выгоды. Подледные экспонаты из музея Шипка — давным давно нашли своих покупателей за рубежом. А в музеи лежать новоделы или муляжи.

  4. Раньше были юмористы в Болгарии -Габровцы. А сейчас какой то троллинг от первых лиц.

  5. Маша и 17 марта могла бы такое сказать — выборы ведь 18. и вплоть до этой даты — будут для нас акуальны. а что у этой болгарки «короткая память» — это их национальная черта: сколько мы их не «вылизывали» болгаров, при советской власти, каких бы привелегий ни давали — а волк все равно в лес смотрит: в обеих мировых войнах болгары воевали против нас, а сейчас — Болгария еще и щель НАТО. говорящая щель

    • Не надо забывать про упущенные поколения: нынешнее руководство в республике — учились уже не в МГИМО и советских вузах, а в университетах США и в Европейских -Соросовских университетах. Отсюда и выводы делайте. Но пока еще 80% болгар настроены пророссийски и это число будет уменьшаться само по себе, если продолжать пофигизм…

  6. Да нечего обращать внимание на дуру Захариеву — она член мафиотского правительства Борисова. Она даже не удосужилась проверить, что слова Марии Захаровой были в ответ на вопрос болгарского журналиста, который процитировал Борисова. Но и нечего ругать болгар, идентифицируя народ Болгарии с правительством.

  7. Бойко Борисов не живет в России и не знает, как у нас выбирают президента! Путин уникальный человек, он много сделал для страны и не болгарам судить, выбирают его или нет! Не дай бог нам «Бойко Борисова»

  8. Бойко Борисов не живет в России и не знает, как у нас выбирают президента! Путин уникальный человек, он много сделал для страны и не болгарам судить, выбирают его или нет! Не дай бог нам «Бойко Борисова»

  9. При СССР у Болгарии было больше НЕЗАВИСИМОСТИ чем СЕЙЧАС.
    Судьба Болгарии вылизывать ЗАД у американцев на долгие десятилетия .. до БЛЕСКА ..

    • При СССР было проще и дешевле попасть за границу на заработки.
      Если человек не работал на оборонном предприятии, он легко мог выехать в любую страну по контракту.
      Болгарское образование ценилось за рубежом.
      Да, сейчас виза не нужна, но расходов на выезд за границу для заработков стало БОЛЬШЕ!

    • Станислав, Вы хоть когда-нибудь, хоть раз были в Болгарии? Уверен, что нет, если болтаете про вылизывание кем-то чьих-то там задов. Хотя, может, Вы общались исключительно с членами Правительством и Президентами, в чем я совсем не уверен, иначе с Вами согласился бы.

  10. Нахлебники.В 80е все разговоры болгарских интеллигентов на Софийских были только об одном:
    Москва должна им одно,Москва должна им другое…Совсем охурмели.

  11. Ага, конечно — историю этой мадам поучить не хочется? Настоящую? К примеру о том, как болгарское правительство выдало нацистам всех цыган и евреев со своей территории? И как участвовало во всех мировых войнах против спасшей Болгарию России? Куда ей до Захаровой. «Иногда лучше жевать, чем говорить.»

    • Тролль, ты хотя бы не бреши… Болгария как раз-то уберегла своих евреев от нацистов. Причём за них вступилась во время Второй мировой Болгарская православная церковь. Именно поэтому Болгария ежегодно выдвигает БПЦ на премию мира, а Израиль помнит и чтит то, что было сделано для евреев в отличие от Захаровой, которая не удосужилась узнать правду перед тем, как вякать… Вот так-то, троляка!

      • Да, тех, кого правительство не успело передать до массовых протестов народа и церкви — спасли. Но о народе и церкви я и не говорил — только о правительстве. Цыган же отдали всех. Кроме того:
        «После оккупации немецкими войсками Греции и Югославии в качестве союзнической благодарности за использование болгарской территории как плацдарма для атаки на эти страны, Германия в апреле 1941 года передала Болгарии югославскую Македонию и греческую Фракию. В Македонии проживало около 8000, во Фракии — около 6000 евреев[20][22].

        Этих евреев по согласованию с немцами болгарские власти в 1943 году депортировали в лагеря смерти. Организацией депортации занимались министр внутренних дел Болгарии Пётр Габровский и глава комитета по делам евреев Александр Белев[20][3].

        4 марта 1943 года более 4000 фракийских евреев были арестованы и направлены в транзитные лагеря до 18-19 марта 1943 года. Затем они были перевезены в Освенцим. 11 марта 1943 года македонские евреи были арестованы и направлены в транзитный лагерь в Скопье. Одиннадцать дней спустя, 165 из задержанных, в основном врачи, фармацевты и иностранцы были освобождены. Остальные были депортированы в Треблинку[20].

        11 343 еврея Македонии и Фракии погибли в лагерях смерти[2].»

        • Правда то, что болгарские фашисты уничтожали евреев Македонии, об этом даже был снят фильи «Третий тайм», запрещённый к показу в Болгарии. Но своих болгарских евреев не тронули. Их фактически спасли. И это надо знать и помнить. Поэтому, когда Захарова заявила, что болгарских евреев спасла Красная армия — это ложь.

          • Еще раз — народ, а не правительство, спасли тех евреев, кого успели. А правительство — их сдало и начало интернировать в Чехословакию. Примерно 23 процента увезли в промежуточные лагеря. Половину — освободили под давлением БПЦ. Остальных — отправили.
            А цыган уничтожили всех. Поголовно. — Кто не успел сбежать. Или цыгане не люди?

          • Ни каких евреев болгары НЕ СПАСАЛИ !!!

            Если уж взялись за тему, изучайте её основательно. По союзному договору с Германией, Болгария была должна поставлять для нужд немецкой армии большие объёмы продукции.
            Сами болгары уходили в партизаны не желая ни воевать, ни работать.
            Все евреи были задействованы на общественно полезных работах.
            А партизанское движение превратилось в Горянское.
            Что типа бандеровских и лесных братьев в СССР.
            Горянское движение в Болгарии (1944—1956) — массовое вооружённое антикоммунистическое сопротивление в последние месяцы и в первые годы после Второй мировой войны.

  12. Уж кто кто а болгары должны молчать позорники. Их Россия от Турок освободила, подарила государственность а эти твари не благодарные уже несколько раз были среди тех кто воевал против России. И сейчас они опять в своре русофобствующих. Братушки глядь.

    • Болгария не отправила солдата против России по время Второй Мировой войны!

    • Атанас, не обращай внимания на всяких троллей типа «Олега», «Валентина» и др. , их тут полно. И сразу их видно по болтовне: они не понимают сами о чем говорят, их задача — облаять или, как говорят русские — обговнить всё и всех подряд.

  13. Забыли братушки,как русский солдат спас их от резни османов,забыла вся Европа,кто освободил их от
    фашистской чумы,иначе они бы все сейчас изъяснялись на немецком,будь то французы,поляки,или болгары…..А нам нужно прекращать заводить всяческие «дружбы» с кем бы то ни было,т.к.они первыми воткнут нам нож в спину,прецедент у нас есть,а то они нас называют своими врагами,а мы их-«коллегами» и «партнерами»….Какая чушь.

    • Ха-ха… Не всё так просто. В июне 2017 года Газпром и министерство энергетики Болгарии согласовали поставку в Болгарию ежегодно 15 млрд. кубов газа Турецкого потока. А это означает, что газ из ВСЕЙ второй трубы Турецкого потока пойдёт в ЕС через Болгарию. То есть Россия и Болгария тайком договорились, а сейчас играются, показывая болгарскую лояльность США, чтобы и этот проект не грохнули. Такова жизнь…

      • ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
        Посмотрите на КАРТУ.
        Как же вы предлагаете поставлять газ из Турции в Европу?

        Поставки газа из Турции в Болгарию на уровне предварительной договорённости. Ни чего не может быть согласовано до окончания строительства газопровода по дну Чёрного моря.
        Осталось тянуть ещё 280 км!!!

  14. Захарова прокомментировала тогда,когда посчитала нужным.А Захариева-пекарь?Не успело солнце взойти,комментарии-блинцы от Захариевой тут как тут.

  15. Нелепое высказывание не у Марии Захаровой,, а у марионетки Бойко Борисова и у глупой и бесстыжей Захариевой. Оказывается болгарские фашисты, а Болгария сотрудничала с фашистской Германией, «спасали евреев», очевидно , для спасения использовались концлагеря. и газовые камеры.. Болгары никогда не были самостоятельной нацией, всегда угождали сильным — это рабы, холуи и предатели.

  16. Выбор президента России — это наше внутреннее дело. Мы не лезем во внутреннюю жизнь и политику Болгарии — нас это не интересует.Почему же какие-то болгарские ничтожества Бойко Борисов и Захариева лезут в нашу жизнь, в наш дом Россия, хотя мы их даже на порог не пустили? Только потому, что эти холуи привыкли зарабатывать на провокациях и подлостях. Тьфу!

  17. Выбор президента России — это наше внутреннее дело. Мы не лезем во внутреннюю жизнь и политику Болгарии — нас это не интересует.Почему же какие-то болгарские ничтожества Бойко Борисов и Захариева лезут в нашу жизнь, в наш дом Россия, хотя мы их даже на порог не пустили? Только потому, что эти холуи привыкли зарабатывать на провокациях. Тьфу!

    • Во всех славянских станах идёт выхолащивание представителей коренного, славянского этноса.

      Те, кто умнее, здоровее, красивее, сильнее — уезжают в другие страны с развитым капитализмом и с достойной оплатой труда. Делая экономику этой страны богаче, а её экономику более эффективней.

  18. О!, тут в лице Мирко и Вiктора великие укры отметились! Глупо зовсiм гавкать на чужого Президента, гавкайте краще на своего, он у вас такой весь веселый, колоритный, шоколадный от мальдивского загара (а вы що подумали?) За нашего Президента вас тут бы порвали как Тузик грелку, от вы и тявкаете из-за великой украинской стены Яйценюха!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here