Журналистка болгарской газеты «Труд» Диляна Гайтанджиева призвала сегодня на своей странице в Facebook отправить в Алеппо парламентскую комиссию с экспертами. Очевидно, её зацепило то, что власти Болгарии начали отрицать своё участие в поставках оружия джихадистам несмотря на обнаруженные склады в Алеппо забитые боеприпасами болгарского производства.

Прокурорская проверка оказалась единственной реакцией болгарских властей на многочисленные факты поставок болгарского оружия сирийским джихадистам. При этом цель расследования достаточно своеобразна и может говорить о том, что прокуроров интересует не сам факт попадания оружия в Сирию, а почему оружие, произведённое на госпредприятии, экспортировала частная компания. Возможно, речь идет о том, что болгарские чиновники могли наживаться на продаже оружия через посредника и именно это и интересует следователей.

Болгарская фирма Arcus — достаточно известная оружейная компания, основным направлением которой является производство револьверов. Кроме них, она выпускает еще, например, взрыватели и снаряды для минометов. И необходимость использования этой компании в экспорте оружия действительно вызывает немало вопросов. С одной стороны, в 2015 году, а этикетки на ящиках с оружием в Алеппо датированы именно этим годом, Arcus увеличил свои доходы с 38 млн. до 92 млн. левов (около $ 45 млн.). С другой стороны, если рост доходов обеспечивался перепродажей оружия госпредприятия, то это те деньги, которые государство и само могло заработать, но почему-то не захотело. Такое впечатление, что всё затеяно ради откатов чиновникам.

В своих расследованиях EADaily подробно писало о схеме продажи и поставки болгарского оружия в Сирию, что подтверждалось официальными данными как из США и Турции, так и самой Болгарии. Схема не требовала никаких посредников, так как болгарские власти формально трудно обвинить в вооружении джихадистов. Болгарское оружие закупается американскими компаниями Chemring и Orbital ATK от имени правительства США по государственной программе поддержки союзников в Афганистане и Ираке.

«Вазовский машинстроительный завод», больше известный как VMZ по маркировке на боеприпасах, — крупнейший партнер американцев. Госпредприятие производит от артиллерийских снарядов и противотанковых гранатометов до авиационных и реактивных ракет, в том числе систем залпового огня «Град». Именно эти боеприпасы производства «Вазовского машиностроительного завода» чаще всего мелькают на фотографиях джихадистов, которые они выкладывают в соцсети.

Только в этом году благодаря заказам компаний из США VMZ увеличило продажи оружия в 12 раз — до $ 170 млн. При этом американцы обеспечивают логистику уже в Болгарии, загружая в Бургасе оружие на зафрахтованные суда. Например, компания Chemring давно пользуется услугами датской H. Folmer & Co. и ее судна Karina Danica, которое из Болгарии следует даже не в Ирак, а в порт Джедда Саудовской Аравии. Напомним, что это королевство не пользуется оружием и боеприпасами не стандартов НАТО. Из Саудовской Аравии смертоносный груз уже и направляется непосредственно в Сирию через третьи страны, включая Турцию.

Формально болгарские власти могут делать вид, что не знают конечного адресата. Однако вряд ли они не владеют информацией, куда отправляются зафрахтованные американцами суда, если их настоящий маршрут доступен любому желающему и указан, например, на навигационном сайте MarineTraffic. Поэтому в истории с поставками болгарского оружия перед Софией может стоять лишь вопрос морали, которая до последнего времени совсем не смущала болгарские власти. Как, впрочем, и то, что болгарские заводы производят оружие и боеприпасы советского образца по просроченным лицензиям. Об этом в своем комментарии сказала представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, показательно то, что Россия с конца 1990-х годов ведет с Софией переговоры по заключению двустороннего межправительственного соглашения в лицензионной сфере, которое, прежде всего, регламентировало бы экспорт военной продукции в третьи страны.

Любопытно, что 15 декабря этого года в Бургасе в очередной раз загрузили датское судно Karina Danica, которое ушло по уже проторенному маршруту — в Джедду.

Возможно, ситуация изменится в следующем году. В конце января в должность вступит новый президент Болгарии Румен Радев. Западная пресса называет генерала в отставке «пророссийским кандидатом», и он сам не раз говорил о необходимости налаживать отношения с Россией и выступал за отмену санкций. При этом новый президент не против и НАТО и ЕС. Поэтому, скорее всего, судьба поставок болгарского оружия в Сирию будет все-таки зависеть не столько от политической погоды в Софии, сколько от взаимоотношений, которые установятся между Москвой и Вашингтоном после вступления в должность Дональда Трампа и его желания продолжать войну против Башара Асада силами джихадистов, заодно подрывая безопасность в соседних регионах и в мире в целом. По крайней мере, пока новоизбранный глава США не видит в ней необходимости в отличие от борьбы с «Исламским государством», запрещенным в России. С экстремистами международная коалиция уже изрядно увязла в Мосуле.

При этом, как писало EADaily на прошлой неделе, нынешняя администрация спешит вооружить «умеренную оппозицию» в Сирии и только в декабре болгарский Бургас покинули три грузовоза, предположительно, с оружием на борту.

Источник: «Труд», EurAsia Daily

Если желаете купить недвижимость в Болгарии, сначала определитесь с её основным назначением

7 КОММЕНТАРИИ

  1. БРАТЦы МОИ — ЕТОТ ПАРШИВыЙ ФАКТ ДЕЛО НАШИХ ТУПыХ ОЛИГАРХОВ- ПСЕВДО-КОМУНИСТы , КОТОРыЕ Вы НЕ УБРАЛИ ВОВРЕМЯ- А И ЕПОХА ЗАСТОЯ НЕ БЛАГОПРИЯТСТВОВАЛА ЕТОМУ ДЕЛУ! Вот они и наживаются на чужие нещастия ! Я тоже летом удивлялся ,когда 1 американский инструктор погиб у нас , на СЛИВЕНском полигоне ,когда показывал солдатам ,как изпользовать русское РПГ-7 — ДОВОЛЬНО СТРАННО БыЛО , НО СЕЙЧАСЬ Я ВИЖУ СВЯЗЬ , КАК ХАМЕРИКОСы ВыТАСКИВАЮТ ЖАР ЧУЖИМИ РУКАМИ- А НАШИ РАБОТНИКИ БЕДНыЕ , ЗАРАБОТАЛИ- ПЕРЕПЛЮНУЛИ МОРАЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ! Вы , да и БОГ пусть простят , но убитые все ровно не вернуть !! Любим вас , целокупного русского народа , добросердечные наши братья и освободители — честь вам НАВЕКИ !! ТРИФОН- ПЛОВДИВ

    • Русские братья ждут, когда вы начнёте жить лучше, чем при Теодор Живкове…
      …но болгары так быстро исчезают. Кто то уезжает из страны. Многие не хотят иметь детей. В итоге получается, что болгары исчезнут через 15 лет.

      • Чувствую попахивает гАмном….. ну и точно, открываю свой любимый информационный ресурс, а там наваляна кучечка-вонючечка.

        • Ему методички подвезли. Паровоз два дня вез, в снегу застрял. И зря переживает за болгар, сам [мыслительный орган] надорвет раньше

  2. я не знаю, что с вами делать, то есть некто (я) клюю на слова о любви и эту тему ловко используете, чтобы не ушла, поскольку люди лишние большая ценность.
    Своими текстами вы и показали вашу работу тролля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.