Российский гражданин Алексей Николаевич Куренков, имеющий в собственности дом в Созополе, пожертвовал 5000 левов (2.5 тыс. евро) на восстановление Большой базилики в Плиске. И это далеко не первый русский, который жертвует деньги на восстановление этого храма.

«Православные верующие в России знают, что первая христианка на Руси была княжна Ольга, которая согласно древним хроникам, наверное, всё-таки болгарка, поскольку прибыла из Плиски. Именно она развила первую миссионерскую деятельность и окрестила много русских ещё за несколько десятилетий до того, как Русь выбрала христианство. И она заслуженно признана первой русской Святой», — пояснил свою позицию Алексей Куренков, добавив, что многие православные русские готовы пожертвовать деньги на ремонт Большой базилики в Плиске.

Согласно смете, ремонт храма обойдётся в 8 млн. левов. Правительство Болгарии обещало выделить 500 тыс. левов. Остальные средства планируют собрать за счёт пожертвований.

PS Есть несколько версий происхождения княгини Ольги. Первая, более принятая на Руси, что она уроженка Пскова. Вторая — согласно болгарским летописям русский князь Игорь взял в жёны уроженку Плескова (ныне — Плиска) и увёз её в Киев. И, наконец, украинцы более склоняются к тому, что княгиня Ольга родилась в прикарпатском городке Плеснеске. Поскольку древнерусские летописи, скорее всего, были составлены значительно позже смерти княгини Ольги, а болгарские более ранние, то есть смысл доверять болгарским. А за прикарпатское происхождение Ольги, естественно, ратует нынешний Киев.

Источник: Dnes.bg

Осторожно! Болгария! Самое распространённое кидалово желающих купить недвижимость (дом, квартиру)

Отправить ответ

1 Комментарий на "Русские жертвуют деньги на ремонт Большой базилики в Плиске"

avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Наибольшее число голосов
Даша
Гость

Дальше в лес больше дров, а в летописях нет ничего о том , что и Сталин украинец.

wpDiscuz