Интервью с Красимирой Кременской – директором организации «Прим Сървисис», оказывающей содействие покупателям недвижимости в Болгарии из России и Украины.

РУССКИЕ  ВЕРЯТ  В  СКАЗКИ!

— Красимира, как Вы можете охарактеризовать покупателей болгарской недвижимости из России? Они чем-то принципиально отличаются от англичан, немцев, ирландцев?

— Честно?

— Честно!

— Русские покупатели – они в большинстве какие-то наивные, что-ли… Верят в сказки. Понимаете, если, например, в одном районе квартиры, скажем, стоят в среднем по 700 евро за квадрат, а русским предлагают в этом же районе за 350 евро, то они сломя голову бегут заключать договор, даже не задумываясь, почему такая низкая цена. Болгары ведь не «идиёты»: если можно продать за 700 евро, то не будут продавать нормальное имущество за 350… ну, может, скинут с 700 где-то 50 – 100 евро, если надо быстро продать. Но если цена ниже в 2 раза, то это уже подозрительно. Это может быть очень проблемное жильё или мошенники… Англичане – те вообще недоверчивые: они адвокатов нанимают и переводчиков, чтобы для них документы перевели… А россияне верят в чудо, что можно за бесценок купить хорошую квартиру на 1-ой линии у моря.

— Поговаривают, что в Болгарии много мошенников, которые специально заманивают низкой ценой и хорошими условиями продажи, а потом нагло обманывают.

— Нет, в Болгарии, я думаю, не так уж много мошенников по сравнению, скажем, с Россией. Здесь надо отличать мошенничество с не совсем чистой продажей.

— Это как?

— Сейчас поясню. У брокера (ред. — в России брокеров называют риэлтерами) главная задача – продать недвижимость. Будь это квартира или дом… Брокер имеет доход с продажи, и он заинтересован продать. Соответственно, он рекламирует объект. Он сообщает покупателю правдивую информацию, но не всю, а только положительную. А о недостатках просто умалчивает. Это нельзя назвать мошенничеством. Мошенничество – это когда сообщается заведомо ложная информация. Но ведь брокер не врёт – он просто не договаривает. Это специфика профессии. Вот если покупатель спросит у брокера, а тот в ответ соврёт – тогда, конечно, мошенничество. А так: Вы не спрашивали — я не врал, и никакого обмана…

— С брокерами понятно, а со строителями? Ведь есть случаи, когда строители продавали заложенные в банке квартиры, не сообщая покупателям. Это, как в Сандански…

— Со строителями тоже не всё однозначно. Сейчас много проблем со строящимся жильём. Много объектов в Болгарии заморожено на стадии строительства. И с каждым днём их всё больше и больше. Но замораживают объекты в большинстве случаев не ради обмана покупателя, а по экономическим причинам. Вот смотрите… Сейчас в Болгарии подорожали банковские кредиты, а цена на квартиры низкая. Скажем, объекты в одном районе продают, в среднем, по 700 евро за квадрат. А если строитель сейчас возьмёт кредит в банке и достроит объект, то себестоимость одного метра получится более 700 евро. Не будет же строитель продавать себе в убыток. Ему выгоднее заморозить строительство на время, пока либо жильё не подорожает, либо кредит не подешевеет. Вот и морозят по всей стране.

— И всё-таки: как обстоят дела в Болгарии с мошенниками в сфере недвижимости?

— Мошенники есть, как и в любой стране. Я не совсем понимаю… Вас что конкретно интересует?

— Если конкретно. Сталкивались ли Вы со случаями мошенничества в отношении россиян?

— К нам в организацию круглый год приходят русские с просьбой проверить «чистоту» недвижимости и надёжность продавцов. В основном идут, когда у них возникают какие-то сомнения по уже заключённым предварительным договорам. По нашей статистике, где-то 70% случаев – это, скорее всего, намеренный обман покупателей. Показательный пример – комплекс «Коттон» в Бяла (ред. — имелся в виду комплекс «Cotton Tree Beach Club»). Только в этом году несколько покупателей обратилось. Проблема одна и та же: заключили предварительный договор, деньги по нему почти все выплатили, а строитель комплекс не строит и деньги возвращать не хочет. Дело в том, что «Коттон» заморожен ещё в 2008 году, а апартаменты в нём продаются до сих пор. По низким ценам, с рассрочкой. На это и клюют покупатели из России. Нет, чтобы проверить ситуацию… русские сначала подписывают договор, платят, а потом бегут проверять ситуацию…

— И Вы смогли помочь?

— Нет. И, честно говоря, вряд ли возможно помочь юридическими методами, потому что все договоры хитро составлены и на мошенничестве не поймаешь, а отсуживать нечего, поскольку всё ликвидное имущество уже «списано» с фирмы – застройщика. Здесь я вижу выход только один: если все покупатели смогут объединится и за свой счёт достроить комплекс… Но это из теории невероятного… Такое бывает, но редко.

— А кому тогда Вы смогли помочь?

— В основном удавалось помогать, когда покупатель ещё не успел заключить договор. Тогда удавалось уберечь от неправильных поступков. Таких примеров много. Скажем, с комплексом в районе Бриз в Варне. Покупатель перед заключением договора засомневался и обратился к нам за помощью. Как оказалось, сомнения его были не беспочвенны. Недостроенный комплекс принадлежал гражданину Грузии, который попал в затруднительное финансовое положение и заложил в банк недвижимость, в том числе и с квартирами, на которые ранее были заключены предварительные договоры купли-продажи… Или, ещё один пример, семья из России приехала на 2 недели в Болгарию, чтобы купить жильё. Нашли. Брокер попросил задаток в 2 тыс. лева и пообещал, что в течение 2-х недель будет нотариальный акт на право собственности. Но, видимо, покупатели почувствовали, что не всё чисто и попросили нас проверить. Выяснилось, что собственник жилья – англичанин, который оставил брокеру доверенность только на показ жилья. При этом в этой доверенности было чётко оговорено обязательное присутствие англичанина на сделке. То есть надо связаться с хозяином, который в Англии, договориться, когда он сможет приехать, провести с ним переговоры и после этого заключать договор купли-продажи. По времени – это ну никак не две недели, на которые рассчитывали покупатели… Я не хочу  приводить более… как это помягче… страшных примеров, чтобы никого не испугать. На самом деле в Болгарии не так уж всё плохо.

— А Вы сотрудничаете с кем-то из России?

— Да. Мы сотрудничаем с ребятами, которые создали сайт «Осторожно!… Болгария!…». Там много очень полезной информации. Но, как я знаю, русские не любят слушать чужие советы…

— Спасибо, за интервью. Очень было интересно.
 

Красимира Кременска возле комплекса "Коттон" в Бяла

Красимира Кременска у комплекса "Коттон" в Бяла

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here