Как сообщают "Ведомости", со вторника из Европы приходят новости о снижении поставок газа из России. Первой стала Италия. По официальной статистике местного газотранспортного оператора — компании Snam  S.P.A., заявки на газ, идущий со стороны России (через Украину, Словакию и Австрию), выполняются не целиком. Во вторник расхождение было в районе 8%, в среду — порядка 11%, в четверг — уже 20%.

Поставки австрийскому покупателю «Газпрома» — EconGas снизились примерно на 30%, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь компании Денизе Гизельбрехт. Ту же цифру указал в своем вчерашнем заявлении словацкий газовый монополист SPP. А польская PGNiG сообщила, что «Газпром» не подтвердил её заявку на среду и снижение поставок составило 7%. 

Болгария заявляет, что за вчерашние сутки недоcчиталась около 30% от заявленных объёмов природного газа из России.

"Газпром" заявил, что находится «в недоумении по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях». Компания максимально нарастила поставки, несмотря на суровую зиму в России и Европе, заверил гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Детальной статистики нет, но Медведев сообщил, что поставки в Европу сейчас составляют 180 млрд куб. м — в пересчете на год. Если перевести эту цифру в суточные поставки, то получится примерно 10%-ный рост по сравнению с январём.

Правда, непонятно, как увеличился спрос. У той же Италии (по суточной статистике Snam) — до 66% роста, если сравнивать с теплыми днями сразу после Нового года.

Есть упоминание о соседях и в заявлении Медведева: «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ… значительно больше контрактных объёмов». В пересчете на год — 60 млрд куб. м, конкретизирует Медведев. А годовой план Украины — 27 млрд.

В среду украинские чиновники уверяли, что русский газ выбирается по плану (те самые 27 млрд), а транзит идет в штатном режиме. Вчера заявления не изменились. «Украина на 100% выполняет свои обязательства по транзиту, — заверил Ведомости” представитель украинского правительства Виталий Лукьяненко. — У Украины в нынешнем году, как никогда, большие запасы газа в подземных хранилищах».

На самом деле и экспорт чуть сократился, и выборка на Украине оказалась чуть выше, чем ей полагалось, но все некритично и скоро все восстановится, утверждает сотрудник группы «Газпром». Экспертов такое объяснение не слишком устраивает.

В январе 2006 г. «Газпром» успешно справился с более сложной ситуацией, вспоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: тогда — на фоне аномальных морозов в России — концерн добывал более 1,7 млрд куб. м в сутки. А этой зимой добыча «Газпрома» едва дотягивала до 1,6 млрд куб. м — только вчера, как сообщил "{C}Интерфакс", эта отметка была превышена.

Кроме того, в 2009 г. концерн резко сократил закупки газа в Средней Азии, который также идёт в Европу, напоминает Корчемкин, притормозилось расширение российских подземных хранилищ и новая схема потоков в ГТС оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования на изменение ситуации.

Санкций от клиентов «Газпром» не ждёт, говорит один из его сотрудников: уже по итогам квартала поставки выравняются.

PS  Во всей этой ситуации, когда из-за снижения поставок газа могут пострадать (замёрзнуть) простые жители Европы, особенно радует позиция российского предприятия, представители которого цинично заявляют, что "на доходах "Газпрома" это не должно сказаться".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.