Как сообщает новостной сайт асtualno.com, Болгарский ветеринарный союз выступил с категоричным заявлением, что страна может не справиться с эпидемией ящура, если таковая возникнет. Поводом к такому заявлению послужил факт обнаружения в бургасской области дикого кабана, зараженного ящуром.

Ветеринары обвинили министра земледелия и генерального директора Национальной ветеринарно — медицинской службы в том, что ради сокращения расходов государство оставлено без действенного ветеринарного надзора, а необходимые мероприятия не могут быть проведены из-за отсутствия их финансового обеспечения. По сути, деятельность ветеринаров свелась к маркировке продуктов животного происхождения и выдаче разрешений на перемещения животных. Никаких эффективных действия по предупреждению возникновения опасных заболеваний ветеринарами на самом деле не проводится.

Доктор Гришина в интервью заявила, что ящур может привести к огромным экономическим потерям — до 2-х процентов ВВП страны. Необходимо срочно привлечь для контроля за ситуацией рыбаков, охотников и любителей природы, поскольку в настоящее время на одного муниципального ветеринара приходится 15 — 20 населённых пунктов, и он один не сможет физически осуществлять качественный мониторинг положения дел с распространением ящура. Ящур имеет короткий инкубационный период — до 3-х суток, поэтому надо наблюдать за ситуацией постоянно: днём и ночью.

Доктор Илия Чобанов пояснил, что ящур устойчив к низким температурам и может легко переноситься на обуви, одежде, в кормах, на колёсах автотранспорта, при помощи птиц и других животных. За несколько часов зараза может быть перемещена на десятки километров. Никто не знает достоверно, где источник ящура. В селе Кости, недалеко от которого обнаружено инфицированное животное, никакого ветеринарного контроля до сегодняшнего дня не было.

ящур в Болгарии

добавление вида деятельности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here