После скандала с наличием сои в 4-х образцах колбасы стандарта "Стара планина" ("Высший сорт"), которой на поверку оказалось в 3-х образцах менее 0.1%, многие ожидали, что в ближайшее время будет изменён стандарт, и будет разрешено некое наличие сои в колбасной продукции высшего качества.

Однако Экспертный совет по безопасности продуктов питания НВМС и рабочая группа по разработке стандартов приняли решение не вносить никаких изменений в существующий стандарт "Стара планина", в том числе не разрешать наличие сои в колбасной продукции высшего сорта. Анализ образцов колбас отныне будет проводить НВМС, лаборатория которого имеет возможность устанавливать наличие сои в продуктах с точностью до 0.1%. Заключение такой лаборатории будет обязательным для продукции стандарта "Стара планина".

Как заявил председатель Ассоциации мясопереработчиков Болгарии Кирил Ветев, производители колбасы категорически отказываются финансировать лабораторию по анализу сои в мясных продуктах стандарта "Стара планина".

Кирил Ветев пояснил, что во-первых, платные дорогостоящие анализы — это дополнительные весомые затраты производителей, а, во-вторых, в последнее время из-за многочисленных скандалов значительно снизился спрос на колбасу стандарта "Стара планина",  и теперь в создавшихся условиях встаёт насущный вопрос: "А кто захочет такую колбасу производить?".

________________________________________________________________________

Хотите создавать собственные музыкальные композиции? Скачайте бесплатно — guitar pro 6 — редактор — табулатор с реалистичным звучанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here