Директор "Росатома" Сергей Кириенко в ответ на выпад в его адрес премьера Болгарии Бойко Борисова признался, что цена в подписанном им в 2006 году договоре по строительству АЭС "Белене" в сумме 4 млрд. евро была ошибочной.

"Я не слышал, что говорил болгарский премьер и не буду это комментировать", — сказал Сергей Кириенко, только что прибывший на энергетический форум в Софии, — "Я приехал для проведения переговоров". А затем руководитель "Росатома" принёс публичные извинения за то, что ранее ввёл всех в заблуждение относительно цены строительства АЭС "Белене".

Далее Сергей Кириенко пояснил, что в настоящее время существует 2 принципиальных разногласия, которые надо обсудить и придти к единой позиции.

Первое: одним из условий торгов было участие Болгарии в строительстве АЭС "Белене" и финансировании 51% от цены. Сейчас Болгария не желает вкладывать деньги, и это понятно с прагматической точки зрения. Но условие юридически существует, а, соответственно, существует противоречие в позициях между болгарской и российской сторонами.

Второе: Болгарии не нравится сегодняшняя цена строительства АЭС "Белене" в сумме 6.4 млрд. евро, то есть то, что проект подорожал с 4 млрд. евро более, чем в 1.5 раза. Однако 4 млрд. евро — это была цена 2006 года. Сегодня с учётом тех обстоятельств, что окончание строительства станции 2015 — 2016 год, и цена, соответственно, изменилась.

"Кто-нибудь из присутствующих согласится работать в 2016 году за зарплату 2006 года?" — резюмировал свою позицию риторическим вопросом Сергей Кириенко.

Между тем министр экономики и энергетики Трайчо Трайков заявил, что на сегодняшний день ещё 2 фирмы выразили желание инвестировать в реализацию проекта АЭС "Белене" — это финская энергетическая компания "Фортум корпорейшн" и французская инжениринговая компания "Алтран технолоджи".

_______________________________________________________

Очумелая домохозяйка Киноплощадка xyuko

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here