Как сообщает Дарик радио, мэр Приморско Лиляна Димова вышла с инициативой о снижении платы за бытовые отходы. По мнению администрации города, правильная организация сбора мусора даст экономию для бюджета в 500 тыс. лева в 2011 г. Лиляна Димова считает, что появляется возможность уменьшить финансовую нагрузку для владельцев отелей.

Администрация Приморско предложила в городах Приморско и Китен снизить для собственников семейных отелей коэффициенты, применяемые для расчёта платы за бытовые отходы, с 9.5 до 6.5. Это даст значительную экономию для предпринимателей. Если по старому расчёту они платили, например, за отель с 20 апартаментами с 40 спальными местами сбор за вывоз бытовых отходов в сумме 12 000 лева в год, то в 2011 году заплатят всего лишь 4000 лева.

Второе новшество для поддержки туриндустрии, которое предлагает ввести мэр Приморско, это разумная замена существующего курортного сбора на туристический налог, вступающий в силу в 2011 году. Главное, как поясняет Лиляна Димова, не создавать дополнительных финансовых нагрузок на турбизнес.

Туристический налог с этого года будут платить все лица, которые сдают комнаты на ночь. В Приморско и Китене мэром Лиляной Димовой предложено установить налоговые платежи в размере от 30 стотинок за ночь для отелей категории 1 и 2 звезды до 1 лева для 5-ти звёздочных отелей, а в Ясна Поляна, Ново Паничарово, Веселие и Писменово установить размер налога от 20 до 60 стотинок за ночь.

Мэр Приморско Лиляна Димова продемонстрировала предполагаемую экономию для собственников отелей: например, одно-звёздочный отель в Приморско на 95 коек заплатил в 2010 г. 2 513 лева, а в 2011 году в случае введения новых ставок заплатит 773 лева.

Лиляна Димова считает, что очень важно в сложный период экономического кризиса поддержать туристическую индустрию Болгарии, которая впоследствии, если сохранится, даст существенные вливания в местный бюджет. Как говорится, не надо резать курицу, несущую золотые яйца, лучше её подкормить и не дать сдохнуть с голода.

Мэр Приморско Лиляна Димова

мэр Приморско Лиляна Димова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. знаете, те отели которые перечислили на золотых песках, всё занято и на апрель и на май, спрос превышает предложения, значит в Болгарию приезжают и в весенний период

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here