Россия и Болгария планируют к маю текущего года рассчитать российские затраты по проекту АЭС "Белене", для того чтобы получить компенсацию от болгарских партнеров в рамках отказа от сооружения атомной станции, сообщил РИА Новости источник, знакомый с итогами переговоров двух стран по проекту АЭС.

"Партнеры договорились, что в течение апреля будут посчитаны российские затраты на проект для того, чтобы понимать, какую сумму Болгария должна будет компенсировать России из-за отказа от АЭС "Белене", — сказал источник.

Переговоры представителей “Росатома” и Минэнерго РФ с болгарской правительственной делегацией во главе с министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляном Добревым прошли 30 марта в Москве.

Правительство Болгарии ранее приняло решение отказаться от строительства АЭС "Белене" и построить на ее месте ТЭЦ, сообщил ранее РИА Новости министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев.

Парламент страны поддержал это решение. Почти готовый реактор со строящейся "Белене" болгарское правительство намерено перенести на действующую АЭС "Козлодуй", доведя таким образом общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех.

По оценкам газеты “Коммерсантъ”, долг болгарской стороне предъявят в размере не менее 1 млрд. евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.