Как сообщает Dnes.bg, ряд болгарских экспертов, политических и общественных деятелей направили открытое письмо премьеру Бойко Борисову, в котором требуют прекратить реализацию проекта строительства АЭС "Белене" навсегда. При этом высказываются следующие аргументы:

— Строительство АЭС "Белене" преподносится якобы выгодным из-за того, что к 2025 — 2030 г. будет гипотетический спрос в Европе на электроэнергию и Болгария сможет продавать энергоресурсы в Европу. Однако без досконального изучения развития рынка энергетики, проект может быть авантюрой, цену за которую заплатят болгарские граждане.

— К строительству АЭС "Белене" не хотят подключаться в большом количестве европейские инвесторы, несмотря на многочисленные приглашения. Это свидетельствует об экономической неэффективности проекта.

— Осуществление проекта по строительству АЭС "Белене" угрожает прекращению производства электроэнергии на АЭС "Козлодуй", что тут же повлечёт за собой рост цен на энергоносители в Болгарии.

— В случае, если проект начнёт развиваться не в правильном направлении, то болгарская Национальная энергетическая компания (НЕК) может потерять свои активы, а такая потеря напрямую повлияет на национальную безопасность страны;

— Проект строительства АЭС "Белене" противоречит Европейской энергетической стратегии, которая основана да диверсификации, как основе энергетической независимости, снижении затрат и повышении энергетической эффективности.

В конце открытого письма подчёркивается, что проект АЭС "Белене" ставит Болгарию в энергетическую и, как следствие, в политическую зависимость от России, экспорт коррупции из которой может принять опасные для страны размеры.

АЭС белене

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.