Как сообщает Investor.bg, опубликован доклад Центра изучения демократии (ЦИД) о теневой экономике в Болгарии за 2010 г. В докладе проведён анализ влияния экономического кризиса на теневой бизнес и рынок труда.

Директор экономических программ ЦИД Руслан Стефанов пояснил, что в 2010 году число фирм, перешедших в теневой сектор несколько возросло, однако не всё так однозначно. Если проанализировать ситуацию с 2002 года до сих пор, то явно просматривается снижение неформального сектора в  экономике Болгарии.

В период начала экономического кризиса многие экономисты предполагали, что значительная часть бизнеса уйдёт в тень. Так, по сути, и произошло. Далее прогнозировалось, что по мере выхода из кризиса будет уменьшаться серый сектор. Однако реально этого в Болгарии не происходит в отличие от большинства стран ЕС.

Ещё замечен важный момент: на снижение теневого сектора в экономике очень незначительно влияет ужесточение контроля за бизнесом со стороны органов власти (налоговых, правоохранительных и др.). Неформальный сектор реально уменьшается только при экономическом росте в стране и создании благоприятных условий для частного бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.