По словам генерала-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, сказанным на телешоу «60 минут» 9 января 2023 года, основные поставки топлива на Украину для обеспечения ВСУ идут из Болгарии. Что это означает? А то, что единственный в Болгарии нефтеперерабатывающий завод «Лукойл» в Бургасе производит и поставляет дизтопливо и бензин на Украину, в том числе ВСУ. Причём вся изюминка кроется в том, что НПЗ «Лукойл Бургас» перерабатывает нефть, поставляемую танкерами из России.

По данным Национального статистического института (НСИ) Болгарии, в августе Украина неожиданно вошла в тройку торговых партнёров по болгарскому экспорту за пределами ЕС, вытеснив США. В годовом исчислении экспорт в страну вырос более чем на 130% и достиг почти 1,2 миллиардов левов (600 млн. евро). В прошлом году Украина занимала лишь восьмое место среди стран за пределами ЕС, где реализуются товары болгарского производства. Однако, вопреки распространенному мнению, увеличение экспорта происходит не за счет вооружений, а за счет топлива!

В частности, речь идет о газойле, экспорт которого на Украину за восемь месяцев в денежном выражении вырос с 1,5 миллионов левов за весь прошлый год до почти 700 миллионов левов в этом году, при сопоставимом росте более чем в 500 раз. Однако количество выросло примерно в 180 раз, в значительной степени рост связан с более высокими ценами.

Газойль во многом похож на дизель, но используется в основном в качестве топлива в промышленности для питания генераторов и вездеходов, а также в сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте и судоходстве. По данным НСИ видно, что экспорт газойля на Украину начал резко расти с марта, что дает основание предположить, что это может быть связано с военными действиями в стране.

Из почти незначительного экспорта в прошлом году этот продукт составляет около 58% от общей стоимости болгарского экспорта на Украину. Фактически на разные виды топлива приходится почти три четверти экспорта на Украину за первые восемь месяцев 2022 года.

Экспорт топлива на Украину также оказался одной из немногих возможностей для местных трейдеров получить значительную маржу в этом году. Ситуация на Украине и санкции ЕС против России коренным образом изменили топливный бизнес.

Недавно руководство «Лукойл» заявляло, что не имеет договоров на поставку нефтепродуктов на Украину. Возможно, это и так. По-видимому, поставки идут по европейской схеме – через третьи фирмы. И то, что руководство «Лукойла», как бы, не беспокоится, куда эти фирмы фактически поставляют продукцию их НПЗ, вовсе не умоляет того, что дизтопливо из российской нефти заливают в топливные баки украинских танков.

И ещё один момент. Как утверждают злые языки, на самом деле на Украину из Болгарии поставляется именно дизтопливо, а вовсе не газойль. Мол, проводить в накладных стали газойль, чтобы прикрыть поставки лукойловского дизеля для ВСУ, типа, газойль — это ж не дизтопливо, а мирный продукт. Такая ситуация показывает, что, скорее всего, руководство «Лукойла» замешано в этой схеме поставок и ради доходов готово помогать стране, воюющей против России. Как говорится, кому война, а кому… только бизнес!

PS Любопытно, а как бы китайцы поступили с китайской компанией, которая работает на врага?

Источник: ТВ «Россия», ИноСМИ

Осторожно! Болгария! Как искать негатив о риэлтерах и застройщиках в интернет?

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Если это на самом деле имеет место, то где наше ФСБ ГРУ и далее по списку? Это не просто предательство, это прямое участие руководства Лукойла в войне против собственного народа. В.В.Путин, и что вы собираетесь деоать в подобных случаях?

    • Анатолий! Хороший вы вопрос болгарам задали. Правильный! Вот пусть у В.В. Путина спросят, что делать в подобных случаях!

    • На проклятом Западе, если бы фирма поставляла товар врагу, её АЗС бы блокировали недовольные, а честные люди перестали бы заправляться на заправках предателя. Но то на проклятом Западе, у нас по-другому…

  2. Что бы сделали китайцы?Очень просто -расстреляли бы всё руководство (в нашем случае Лукойла) и были бы правы-это явное предательство.Почему за плакат «Нет войне» -забирают в кутузку ,а здесь миндальничают.

  3. Кто в России несёт ответственность за пресечение возможных каналов поставок дизтоплива из России на Украину (через третьи страны) ? Может ФСБ? Или кто? Может сам В. В. Путин? Кто будет отвечать перед нашим народом за эти поставки врагу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.