Как сообщает белорусский информационные портал TUT.by, МВД Белоруси дало пояснения о причинах задержания и депортации болгарского журналиста Димитра Кенарова.
МВД сообщает, что Кенаров прибыл в Беларусь 21 июня по туристической визе, однако "возможность беспрепятственного передвижения по республике использовал для других целей".
Болгарин приехал в Беларусь с целью написать репортаж для спецвыпуска американского литературного журнала Virginia Quarterly Review, посвященного 20-летию распада СССР.
"Мне интересна ваша страна. Причем не только политика, о которой все пишут. Захотелось взглянуть на Беларусь с другого ракурса. В свое время Беларусь славилась машиностроительной индустрией: тракторы, самосвалы… На сайте Минского тракторного завода нашел информацию, что продукция предприятия составляет десятую часть мирового рынка. Сначала я послал на МТЗ e-mail, а потом и официальное письмо, в котором объяснил, что хочу посетить предприятие, встретиться с рабочими, инженерами, руководством. Они согласились и пригласили на завод, — рассказал в интервью TUT.BY 5 июля Димитр Кенаров, подтвердив, что получил белорусскую туристическую визу. — В связи с нынешними политическим делами в Беларуси и с учетом отношений с Западом мы никогда не получили бы журналистскую визу. Мы знали, что за нами будут следить, но надеялись на лучшее, ведь не занимаемся непосредственно политикой".
"Установлено, что 29 июня они вместе с гражданином США находились в районе Мозырского машиностроительного завода. При проверке документов сотрудниками местного райотдела милиции Кенаров сообщил, что его паспорт утерян, — говорится в сообщении МВД. — Дальнейшие разбирательства показали, что гражданин Болгарии приехал в Мозырь и, представившись журналистом, обратился к администрации вышеназванного предприятия с просьбой опросить рабочих завода и сфотографировать производимую технику. При этом по вопросу аккредитации, предусмотренной для иностранных журналистов в подобных случаях, в Министерство иностранных дел Беларуси он не обращался. Принимая во внимание то обстоятельство, что гражданин Болгарии был без паспорта и в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел о факте его утраты не обращался, было принято решение о задержании".
"По дороге в Мозырь у нас сломалась машина, а вечером (28 июня. — TUT.BY) я обнаружил, что потерял паспорт. Наутро же у меня была запланирована встреча на Мозырском машиностроительном заводе, потому возвращаться в Минск за документами решили после нее, — рассказал Димитр Кенаров. — Директор завода встретился с нами, после чего поручил специалисту по маркетингу провести для нас экскурсию. При этом нас предупредили: ничего не фотографировать. Вся "экскурсия" длилась минут 15. Нам показали один цех, не дали поговорить с рабочими. Когда вышли с предприятия, нас встретила милиция. Позже они признались, что получили звонок с ориентировкой на нас от завода. Узнав, что у меня нет документов, сотрудники милиции сначала сообщили, что выпишут справку, с которой я смогу добраться до Минска и получить в посольстве Болгарии новый паспорт. Однако позже, видимо, получили иное распоряжение сверху".
Ссылаясь на ч. 6 ст. 8.4. Процессуально-исполнительного кодекса РБ, представители МВД отмечают, что "иностранные граждане или лица без гражданства, нарушившие правила пребывания или транзитного проезда, при невозможности установить их личность в течение сорока восьми часов могут быть задержаны с санкции прокурора на срок, необходимый для установления личности".
"Вначале меня поместили в изолятор на 48 часов, потом продлили содержание, не сообщив, на какой срок. В субботу (2 июля) я получил новый паспорт от представителя посольства Болгарии в Минске, но меня отказались отпускать из изолятора до понедельника (4 июля), когда у меня был билет домой", — пояснил болгарский журналист.
"На следующий [после задержания] день, 30 июня, согласно существующему законодательству информация об этом факте поступила в МИД Беларуси. 2 июля было получено свидетельство на возвращение задержанного на родину. В этот же день иностранец был привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 23.55 КОАП РБ (нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь) с наложением взыскания в виде предупреждения с депортацией. Одновременно гражданину Болгарии запрещен въезд в Беларусь сроком на 3 года. В понедельник, 4 июля, правонарушитель по заранее купленному им билету убыл на родину", — говорится в заявлении МВД.