В Болгарии существует легенда о происхождении ракии. В далёкие времена один из алхимиков пытался сделать лекарство под названием ракия, но допустил технологическую ошибку. Он понял это, когда пациенту стало слишком хорошо, но не в том смысле, как ожидалось. "Излеченный" побежал к соседями рассказывать о чудодейственной силе напитка. И все селяне возжелали вкусить "эликсир жизни". Алхимик попробовал своё лекарство и понял, что это лучшее из того, что он создавал. Так появилась ракия, как алкогольный напиток. Но лекарственное название закрепилось за ней навсегда.
Достоверно известно, что гнать спирт в Болгарии научились в 6 веке нашей эры. В древних городах Преславе и Перпериконе найдены керамические самогонные аппараты. В это же время научились приготавливать алкогольные напитки. Письменное подтверждение тому – это послание главнокомандующего осадными войсками Лала Шехина, который писал султану, что жители осаждённого Сердика запаслись водой и продуктами, а кроме того самоотверженно сражаются, поскольку пьют нечто, называемое ракией.
В 13 веке Троянский монастырь прославился тем, что стал производить сливовую ракию, которую поначалу использовали для религиозных целей, а потом и не только…
В эпоху социализма в Болгарии производилось 20 млн. литров ракии в год, а ныне едва около 10 млн. л.
Источник: "Дневник"