Российский уровень оплаты труда пока остаётся выше большинства стран СНГ, но уступает странам Восточной Европы. Об этом говорится в опубликованном ВШЭ специальном выпуске мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011-2017 годах» за 2018 год.

Межстрановые сопоставления заработных плат в терминах паритета покупательной способности валют (ППС) свидетельствуют о том, что российский уровень оплаты труда пока остается выше большинства стран СНГ. Среди стран этого блока на сопоставимый с российским уровнем оплаты труда выходит только Белоруссия (с 2013 года).

Среди стран Восточной Европы Россия уступает в показателях оплаты труда в терминах ППС Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии, однако пока находится на сопоставимом уровне с Румынией и обгоняет Болгарию.

По сравнению с Бразилией и Китаем, входящими в группу стран БРИК, Россия характеризуется более высоким уровнем оплаты труда: несмотря на то, что при сопоставлении на основе номинальных обменных курсов валют заработная плата в Китае оказывается выше российской, при переходе к ППС с корректировкой на фактическую динамику потребительских цен на национальных рынках Россия сохраняет более высокий уровень оплаты труда. Бразильские же показатели уступают российским при использовании любой методики.

Источник: «Финам»

Перед покупкой жилья в Болгарии определитесь с его назначением

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here