Сегодня Владимир Путин встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Обсуждали международную ситуацию, подготовку футбольного первенства в России. Но больше всего внимания уделили, конечно, двусторонним отношениям. Отдельно остановились на энергетике. Болгария — один из основных транзитеров российских энергоносителей. Но и тут есть перспективы развития.

Таких интенсивных контактов на высшем уровне между Россией и Болгарией не было очень давно.

Буквально неделю назад в Сочи прилетал президент Румен Радев, а сегодня в Кремле впервые принимали премьера Бойко Борисова, у которого почти вся реальная власть в стране, ведь Болгария — это парламентская республика. Путин и Борисов тепло поприветствовали друг друга. Им есть что обсудить. Ведь в последние несколько лет в сотрудничестве двух стран с многовековой историей дружбы не только не было прорывов, но и многие запланированные проекты были заморожены.

В. Путин: «Надеюсь, что и Ваш визит в Россию, наши с Вами сегодня встреча и переговоры, Ваши переговоры в правительстве Российской Федерации создадут хорошие условия для дальнейшего развития наших отношений, причем по очень многим направлениям, включая экономику, политические контакты, сферу культуры и гуманитарную область. Мы совсем недавно отметили 140-летие освобождения Болгарии от османского ига и День славянской письменности и культуры – все, что нас духовно очень тесно связывает и объединяет».

Б. Борисов: «Я Вам благодарен за возможность сегодняшней встречи, хотел бы обсудить с Вами ситуацию в мире и, в частности, ситуацию на Западных Балканах, Россия всегда имела большое влияние в этом регионе. У России и Болгарии есть потенциал для развития отношений в различных сферах, таких как туризм, сельское хозяйство. Также хочется отметить хорошее сотрудничество спецслужб двух стран в области борьбы с терроризмом и обеспечении безопасности».

Важно, что Россия с советских времен остается единственным поставщиком газа в Болгарию. Именно энергетика и могла стать основой развития сотрудничества. Но в последние годы Болгария под давлением Евросоюза — кстати, при премьере Бойко Борисове — свернула сразу три масштабных проекта с Россией: атомная электростанция «Белене», нефтепровод Бургас — Александруполис и газопровод «Южный поток», который нужен был всей Европе. Сейчас от него остались лишь трубы в порту Варны.

А Москва быстро сменила приоритеты — «Южный поток» почти сразу превратился в «Турецкий». Видимо, сейчас в Софии задумались о собственных интересах, подсчитав потери. Ведь только из-за отказа от «Южного потока» Болгария лишилась трех миллиардов долларов прямых инвестиций, 400 миллионов евро ежегодно за транзит газа и тысяч потенциальных рабочих мест.

Убыток для беднейшей страны Евросоюза колоссальный, а никакой компенсации от Брюсселя или Вашингтона за участие в антироссийских санкциях за Крым София так и не дождалась. И вот президент Радев недавно предложил восстановить проект «Южный поток» по дну Черного моря. Правда, под другим названием — «Болгарский».

О сотрудничестве в энергетике Путин и Борисов говорили на пресс-конференции по итогам переговоров. Главное — обсуждается идея продлить «Турецкий поток» в Болгарию. Анкара против этого не возражает.

Кстати, в последнее время Болгария делает шаги навстречу — София не выслала ни одного российского дипломата после истории с отравлением Скрипаля, выступила против румынской идеи создать в Черном море объединенную флотилию НАТО и договорилась о ремонте в России своих истребителей МиГ. Разворот на 180 градусов. И, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так что трубы, лежащие на болгарском берегу, еще могут пригодиться.

Источник: «Первый канал»

Осторожно! Болгария! Как искать негатив о риэлторах и застройщиках в интернет?

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here