В Болгарии археологи в ходе раскопок на черноморском острове Святого Иоанна обнаружили редкий древний документ, высеченный на камне и доказывающий связь древнегреческих колоний.

Как сообщает Archaeology in Bulgaria, находка была сделана в окрестностях современного города Созополя. Команда под руководством профессора Казимира Попконстантинова обнаружила в руинах раннего византийского монастыря камень с высеченным на нем текстом.

Анализ показал, что надпись была выполнена в III веке до н.э. на куске мрамора, который вероятно, затем был доставлен из города на остров. Текст удалось расшифровать — это оказался «указ».

В нем описаны межгосударственные отношения двух древнегреческих колоний — Аполлонии Понтийской и Гераклеи Понтийской. Первая находилась на месте Созополя, вторая была расположена на территории современной Турции. Текст доказывает тесную и мирную связь этих древних городов.

Ученые отмечают ценность находки. Подобные «указы» обычно писали на папирусах, которые хранились в городских библиотеках. И только особые постановления, касающиеся важных аспектов жизни и уважаемых граждан, высекали на камне, а затем выставляли на всеобщее обозрение.

Предположительно, в ранний христианский период найденный археологами камень был использован в качестве элемента фундамента при возведении храма.

Источник: «Российская газета»

Как купить дешёвые авиабилеты и не влететь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.