В Болгарии большой государственный праздник. Сегодня вся страна празднует День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. В Софии праздничная демонстрация начнётся в 10:30. Шествие пойдёт от площади перед Археологическим музеем по проспектам Царя Освободителя и Василя Левски до памятника Святых Кирилла и Мефодия перед Национальной библиотекой.

В первый раз Болгария отмечала этот день в 1851 году 11 мая по старому стилю (именно в эту дату БПЦ чтит память братьев равноапостольных Святых Кирилла и Мефодия). Где-то в 862-863 годах Константин (Кирилл) создал старо-болгарскую азбуку — глаголицу. Затем братья перевели важные церковные книги с греческого на болгарский и стали распространять их среди славян на Балканах. В 867 году блестящий оратор Кирилл вступил в полемику с папой Римским Адрианом Вторым, который вынужден был признать церковные книги на болгарском языке. В память об этом событии ежегодно 24 мая Папы Римские принимают у себя делегации из Болгарии.

В 869 году Кирилл разболелся и умер в Риме, а его брат Мефодий продолжал проповедническую деятельность. Умер он в 885 году, оставив после себя учеников Климента, Наума, Савву, Горазда и Ангелария, которые продолжили дело братьев. В частности, Климент Охридский, переработав глаголицу, создал новую азбуку, назвав её в честь одного из своих учителей кириллицей.

Источник: Dnes.bg

Ответы на некоторые вопросы о недвижимости в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here