Начался новый этап скандала вокруг продажи болгарского сотового оператора Bulgarian Telecommunication Company (Vivacom). Согласно сообщениям СМИ, предприниматели из России Константин Малофеев и Дмитрий Косарев не смогли завладеть активами компании. Невзирая на все их усилия, нынешний владелец Vivacom Спас Русев намерен закрыть эту проблемную сделку, сообщает Росбалт.

Как сообщается на сайте ВТБ, несмотря на противодействие некоторых лиц сегодня более 87% держателей евробондов оператора Vivacom на общую сумму 400 млн евро, включая глобальных институциональных инвесторов, согласились на смену владельцев компании Bulgarian Telecommunications Company EAD (BTC). Агентом в процедуре получения согласия акционеров был ВТБ Капитал. Консорциум инвесторов, возглавляемый Спасом Русевым, который выиграл аукцион, уже получил одобрение европейского и болгарского регуляторов на эту сделку.

В группе ВТБ претензии Дмитрия Косарева и компании Empreno Ventures назвали совершенно не обоснованными, целью которых является срыв сделки. За весь период Косарев не предоставил ни международным регуляторам, ни ВТБ никаких документов, которые подтверждают нахождение акций холдинговой структуры BTC в его собственности.

Как написала пресс-служба ВТБ, Косарев действует в интересах третьих лиц, а по сути, как рейдер. Помимо этого, Косарев никогда не был владельцем или совладельцем ни одного телекоммуникационного оператора, и в настоящее время он вводит в заблуждение сторонних наблюдателей и участников сделки, преследуя корыстные цели в отношении компании.

Как отмечает пресса, теперь с большой долей вероятности можно говорить о том, что провалилась афера «православных предпринимателей» Малофеева и его партнера Косарева по захвату акций самого крупного болгарского сотового оператора. Стоит напомнить, что накануне компании LICT и Empreno от имени Косарева в Лондонском суде оспорили результаты аукциона, в ходе которого гражданин Болгарии Спас Русев купил полный пакет акций оператора Vivacom. Дмитрий Косарев объяснил это тем, что он является владельцем 77% акций Bulgarian Telecom, и на аукцион их выставлять нельзя. При этом в суде предприниматель оценил свой ущерб в 250 млн евро.

С середины 2000-х годов Косарев сотрудничает с Константином Малофеевым. Он работал в таких структурах бизнесмена, как ООО «ДЖИ.АЙ.ТИ. Телеком Лимитед», БВО «Ферст Глобал Проджектс Менеджмент ИНК.», ЗАО «С-ТС Холдинг», ОАО «Продюсерский центр БОС», ЗАО «Регионкапитал» и др. Сфера деятельности обоих бизнесменов границами России не ограничивается. К тому же оба фигурируют в панамском оффшорном скандале.

По информации в СМИ, компания Дмитрия Косарева Empreno Ventures LTD, которая участвует в борьбе за оператора Болгарии, попала в обнародованные списки Panama Papers. Следует отметить, что по фактическому адресу этой компании: Новинский бульвар, д. 31, Бизнес-центр «Новинский Пассаж», 5-й этаж, зарегистрирована и компания Marshal Capital Константина Малофеева. Помимо этого, по информации Panama Papers, Косарев, Малофеев и экс-владелец оператора Vivacom болгарский бизнесмен Цветан Василев имеют связанные оффшорные компании Carnaby Street S.A. и Glover Corp.

Вся репутация бизнесмена пестрит различными судебными скандалами. Имел место и подкуп избирателей в Смоленском регионе, а также иск ВТБ из-за мошенничества по кредиту. В частности, в 2012-м году, согласно заявлению прокурора района, кандидатура Малофеева была снята с предвыборной гонки за один день до выборов в совет Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. В решении суда было указано, что в результате прокурорской проверки был выявлен подкуп избирателей.

Мастерство Малофеева выходить из различных скандалов без каких-либо последствий не даст ему так просто сдаться в переделе акций оператора Vivacom. Скорее всего, у него еще есть «тузы в рукаве». Однако в этот раз шансы стать владельцем крупнейшего сотового оператора Болгарии у бизнесмена небольшие. Его партнера и бывшего владельца Vivacom Цветана Василева арестовали в Сербии за экономические преступления, а самому Малофееву в настоящее время несладко, поскольку он подпал под американские и европейские санкции. При этом болгарские власти, скорее всего, не допустят, чтобы такие личности завладели главной телекоммуникационной компании Болгарии.

Источник: «КоммерсантЪ»

Платные услуги для желающих купить недвижимость в Болгарии и не влететь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.