Странное поведение премьера Болгарии Бойко Борисова наводит на размышления. Он заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, мол, только из резолюции Европарламента узнал, что в Болгарии есть македонское меньшинство.

«В Болгарии нет македонского меньшинства! Какое македонское меньшинство есть в Болгарии? Я ничего не знаю об этом. Только из резолюции понял, что есть такое»,- театрально продекламировал Бойко Борисов.

Такое поведение главы болгарского правительства свидетельствует о том, что в Болгарии происходит дискриминация македонцев. Вопрос о наличии в стране македонского меньшинства поднимается, как минимум, уже 30 лет. Он поднимался несколько раз в болгарских судах и обсуждался в болгарских СМИ. И когда премьер Болгарии делает вид, что не знает о такой проблеме, это говорит о многом.

Но так или иначе, а Европарламент принял резолюцию, в которой указано: «Призвать болгарское правительство усилить сотрудничество с международными и местными наблюдателями за правами человека и предпринять необходимые меры для эффективной защиты прав меньшинства (македонского) по специальному права на свободу выражения своего мнения, включая исполнение соответствующих решений Европейского суда по правам человека»

Про ЕСПЧ напомнили не просто так. Есть уже 4 решения Европейского суда по правам человека, в том числе и во время правления Бойко Борисова, в которых указывалось на дискриминационную политику властей, когда болгарский суд запретил регистрацию общественного объединения, которое просто не понравилось властям. Речь идёт об Объединённой македонской организации «Илинден», которая борется за признание македонского меньшинства в Болгарии, а также создании македонской автономии. ЕСПЧ тогда в решение указал, что болгарскими властями нарушаются базовые принципы демократии.

Ныне Болгарии дают время одуматься и не блокировать начало переговоров ЕС о вступлении в её состав Северной Македонии. Пока Европарламент принял резолюцию, и это первая молния перед бурей…

Источник: «Дневник»

Купить дом в Болгарии можно, но придётся открывать свою фирму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.