Сегодня в начале заседания кабинета министров премьер Бойко Борисов заявил, что если в ближайшее время не решить вопрос со строительством АЭС «белене», то получится, что более 3.5 млрд. левов (1.8 млрд. евро) Болгария выкинула на ветер.

«Каких я только рассуждений не слышал. А вопрос стоит о следующем — в настоящий момент у нас есть товар и площадка, в которые болгарский налогоплательщик вложил более 3.5 млрд. левов. Если мы не предпримем никаких мер в отношении этого товара, который не томаты и не огурцы, а ядерные реакторы, то от миллиардов останутся миллионы, а потом всё пойдёт на металлолом», — пояснил ситуацию Бойко Борисов.

Стоит напомнить, что конкурс на строительство АЭС в Белене выиграла российская компания. Однако в дальнейшем болгарское правительство решило, что атомную станцию достраивать не стоит. Проект был заморожен. Российская сторона подала в суд и выиграла более 600 млн. евро. В настоящее время в Болгарии готова площадка под строительство АЭС, поставлен реактор и сопутствующее оборудование. Однако работы не ведутся и всё гниёт под открытым небом.

Болгарская сторона всё мечется: строить — не строить, продать — не продать… Может и продали бы, но никто реактор не берёт… Может бы и начали строить, да денег нет… А инвесторы готовы вкладываться, но на жёстких условиях… миллиарды всё-таки… Кстати, следует пояснить, что первоначально «Росатом» обещал всё построить на свои, а потом Болгария бы рассчиталась постепенно за счёт прибыли АЭС. Однако болгарские экономисты посчитали, что это для страны не выгодно, мол, 25 лет придётся долг отдавать… А теперь никто даже близко таких условий, как тогда «Росатом», Болгарии не предлагает… Получается, как байка про раков: большие по 3 рубля, но вчера, а сегодня маленькие, но по 5…

Источник: bTV

Мошенничество в Болгарии — Ты кому деньги давал?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.