Журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова, ныне проживающая в районе Аспарухово Варны, рассказала, что в действительности происходит в Болгарии на бытовом уровне из-за коронавируса.

«Здесь закрыли все торговые центры, в маленькие магазины пускают по одному, а для школьников уроки показывают по телевизору. На каждом магазинчике «Хранителны стоки» («Продукты питания») сегодня объявление: «Вход по одному». У нашего любимого овощного на входе дежурная. Там внутри две кассы, поэтому пускают по два покупателя. Но не больше! Мирно ожидаем на улице, соблюдая дистанцию метра полтора — два между человеческими единицами. В месарницу (от слова мясо) заходим вдвоём — там нет дежурного на входе. И сразу на вопросительный взгляд продавца в маске сообщаем, что мы вместе, то есть друг от друга не в карантине. После «месарницы» Боря начинает намекать, мол, там за перекрёстком продуктовый, а в нем конфеты весовые… Ну, ладно, давай зайдём.

Зашли, а там семья цыган. Они вообще не соблюдают карантин. Не знаю, чем нам обернутся конфетки. Впрочем, в наше захолустье вроде бы некому завезти вирус. Только на прошлой неделе проехал мимо на поезде один гражданин, посетивший сначала Италию, затем свадьбу в Каталонии, затем летевший в Софию на самолёте, затем севший в поезд до Варны. Теперь у него подтверждённый диагноз, а проводники вагона, в котором он ехал, помещены в карантин, и состав в карантине. Вот если он кашлянул на нашу станцию…

Про пассажира поезда — это не шутка. Мужчине 47 лет и сейчас он находится в клинике Святой Марины в Варне.

13 марта парламент Болгарии ввёл в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц из-за распространения коронавируса. В стране один человек скончался от вируса и более полусотни заражены.

До 29 марта в Болгарии закрыли все торговые центры. Работают только продовольственные и хозяйственные магазины, а также аптеки. Но и туда запускают партиями по 30 человек — это в крупных городах и крупных магазинах. Поблизости дежурят полицейские. Так дела обстоят в центре.

17 марта на популярном зимнем курорте Банско ввели карантин. Туристы должны покинуть его в течение суток. Дело в том, что несколько зараженных зафиксированы именно после посещения Банско.

В провинции дела обстоят чуть спокойнее, но всё равно чувствуется напряжение.

Исчезло ощущение праздника, будто душу вынули. Никуда не ездим и к нам никто не приезжает. Ничего не планируем. Очень простые вещи стали неприличными. Например, теперь позвать друзей попить кофе на пешеходке неприлично. Планировали поехать 14 марта на концерт в Варне, но его отменили. Собиралась к парикмахеру — не пойду. Я не стригусь и остальные тоже. А как они теперь зарабатывают? Хорошо, хоть магазины стройматериалов открыты. Может, люди ремонтом займутся. У нас ещё одну комнату доделать надо. Народ занимается садами: лозу обрезают, землю обрабатывают. Я лук с чесноком еще месяц назад посадила. В городах вообще не понятно, чем людям заняться. Всё желаемое стало опасным. Мне, к счастью, есть чем заняться — я роман дописала и с редактором на удалёнке работаю. Есть идея поехать куда-то в горы… Но как быть с АЗС? Зайдёшь и заразишься. Эта навязчивая мысль отравляет жизнь. Как в кино про апокалипсис живём. И самое страшное — стать разносчиком вируса.

Простая задача стала практически невыполнимой — супругам надо сдать налоговую декларацию. А идти в налоговую страшно. Кстати, в некоторых странах ввели отсрочки из-за коронавируса.

В Аспарухово много отелей, распространён турбизнес выходного дня. Здесь проводили корпоративы и различные праздники. Сейчас до конца ЧС не будет ни свадеб, ни юбилеев, ничего. Бизнес терпит колоссальные убытки».

Источник: 59.ru 

Квартира в Болгарии в международном агрегаторе недвижимости Alsibo.com

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.