Министр энергетики Теменужка Петкова дала символический старт строительству первого в Болгарии хранилища ядерных отходов у села Хырлец. Стоимость только первого этапа строительства составит около 72 миллионов евро. Окончание строительства 2021 год. Хранилище планируется использовать в течение 60 лет, после чего его закроют, но ещё 300 лет оно будет находиться под надзором компетентных органов Болгарии.

Официально объявлено, что отработанное ядерное топливо от пятого и шестого энергоблоков АЭЦ «Козлодуй» будет по-прежнему отправляться в Россию, а в хранилище — складироваться радиоактивные отходы промышленности, медицины и быта, а также отходы от будущей деятельности новых ядерных мощностей.

Ряд болгарских экспертов в области энергетики высказывают предположение, что Болгария готовится отказаться от закупок ядерного топлива из России и начать приобретать его у американских фирм, которые продают его дешевле. Однако США отказываются забирать отработанное ядерное топливо, как это делает Россия, и это является главной причиной строительства хранилища.

Наблюдателей удивляет ситуация, когда экологические организации постоянно выступают против строительства в Болгарии таких объектов с российским участием, как нефтепровод Бургас-Александрополис, АЭЦ «Белене» и даже газопровод «Южный поток». При этом против строительства данного ядерного хранилища экологи не выступили.

Источник: «Федеральное агентство новостей»

Полезные «примочки» для покупки недвижимости в Болгарии

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.