На критику болгарской стороны о том, что президент России Владимир Путин унизил болгар, признав первенство Македонии в создании и распространении славянской письменности, ответил МИД России.

Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, в Москве оценивают данные обвинения «как абсолютно необоснованные».

«Возможно, произошло непонимание того, о чём шла речь… Никто в России не пытается отрицать вклад Первого Болгарского царства в дело создания славянской письменности — это бы противоречило историческим фактам. В данном случае речь идёт о «македонских землях» как о географическом понятии. Ещё во времена Римской империи регион, где впоследствии родились и работали святые Кирилл и Мефодий, именовался Македонией. Здесь всё должно быть предельно ясно и понятно… Этот искусственно разжигаемый скандал, который может при «правильной обработке» привнести элементы напряжённости в российско-болгарские отношения, — до чего, я надеюсь, не дойдёт, — вряд ли пойдёт на пользу нашим странам», — пояснила Мария Захарова.

Источник: Regnum

Мошенничество с недвижимостью в Болгарии — Ты кому деньги давал?

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласно наиболее распространенной в науке версии, Кирилл и Мефодий были греческого происхождения. В XIX веке некоторые славянские ученые (Михаил Погодин, Герменгильд Иречек) отстаивали их славянское происхождение, основываясь на прекрасном владении ими славянским языком — обстоятельство, которое современные учёные считают недостаточным для суждения об этничности. Болгарская традиция называет братьев болгарами (к которым до ХХ в. причислялись и македонские славяне), опираясь в частности на «Житие Кирилла» (в поздней редакции), где сказано, что он «родом съи блъгаринь от солоуна града»; эту идею охотно поддерживают современные болгарские учёные.

    • А Климент Орхидский? Ведь именно он разработал кириллицу на основе глаголицы… Именно так считают многие болгарские учётные. Он откуда? Из города Охрида, что в Македонии (см. Википедию). Значит, по большому счёту, Македония тоже причастна…

      • Вы заблуждаетесь, сильно! Это конечно патриотично ,но лож.. В Зевгме (Турция) например чисто по славянски написано с буквами «ш»и «ф» .. Никакие элены(которых вы почему то называете греками) к этому отношения явно не имеют. И таких примеров сотни а может и тясячи ,по всей Евроазии.

      • Болгарские учёные, как и все болгары, держат нос по ветру развивающейся политической ситуации.
        Если сказать что-то не так, можно легко остаться без работы.
        Для учёного найти работу хорошо оплачиваемую в Болгарии — проблематично.
        Это вам легко правду матку резать, без работы за это не останетесь…

  2. трудно общаться с настоящими учёными, да что это за такие учёные, спорящие о том кто придумал письменность, кроме этих 2-х ученых, остальным сиренево

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.