Юридический казус возник при регистрации новорожденного младенца в Болгарии, разрешение которого затягивается на годы. Дело в том, что его родители – лесбиянки. Одна гражданка Болгарии, вторая – Дании. Между ними официально зарегистрирован брак в Дании. Ребёнок был зачат болгаркой с помощью искусственного оплодотворения.

По закону роженица обязана зарегистрировать новорожденного младенца в течение 3-х месяцев со дня появления его на свет. Так она и попыталась сделать. Однако тому препятствуют бюрократические трудности – в частности, возникла неопределённость о том, как заполнять графу «отец». Записать в графу лесбиянку из Дании нельзя, поскольку в документе подразумевается особа мужского пола. В то же время, из свидетельства о браке следует, что у ребёнка 2 родителя, при этом невозможно определить, кто из них отец, а кто мать, поскольку нет записей, кто муж, а кто жена.

Ситуацию попытались быстро разрешить в судебном порядке. Однако судья пояснил, что в Болгарии нет практики рассмотрения подобных дел и, подумав, назначил первое судебное заседание на 19 февраля 2018 года. Соответственно, ребёнок будет существовать более года без каких-либо документов, мать не сможет получать всё это время детских пособий, а также возникнут проблемы передвижения с чадом за границу. Кроме того, ситуация особо осложняется тем, что Болгария юридически не признаёт однополых браков.

Источник: «ПИК», «Труд»

Будьте внимательны с авиакомпанией RyanAir

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.