Большинством голосов парламент Болгарии признал кириллицу чисто болгарской азбукой и переименовал праздник 24 мая из «Дня болгарского просвещения и культуры и славянской азбуки» в «День болгарской письменности, образования и культуры». Любопытно, что «за» были 74 депутата, но нашлись и те, которые были против лишения кириллицы статуса славянской письменности, таковых оказалось четверо. А 34-м было всё равно.

Как пояснили представители коалиции «Объединённых патриотов», считать 24 мая праздником славянской письменности придумали члены Коммунистической партии, а на самом деле кириллицу следует объявить болгарской азбукой. В парламенте считают, что её следует признать таковой, поскольку кириллица «была создана в Болгарии и заменила глаголицу».

«Сегодня не только сила армий и экономическая сила определяют место страны в мире, существует ещё одна значительная и важная сила — сила духовных и нематериальных ценностей. Сила духа может быть гораздо более мощным оружием, чем ракеты и ядерное оружие», — заявил депутат Милен Михов.

Другой народный избранник Красимир Богданов также признал кириллицу чисто болгарским произведением. Он призвал жителей страны к широкой национальной поддержке.

«Мы не должны страдать от комплексов! Не забываем, что славянофильство — это политическая доктрина другого государства, которое имеет свои имперские цели и намерения со времён Петра Великого», — добавил Богданов.

PS Теперь можно полагать, что Россия будет обоснованно первородной славянской письменностью признавать македонскую азбуку, ссылаясь на то, что Болгария добровольно отказалась от этого статуса, а Кирилл и Мефодий жили и творили в Македонии… да и Климент Охридский, которому в Болгарии приписывают создание кириллицы, тоже. И при этом то обстоятельство, что Македония когда-то входила в состав Болгарского царства, не имеет никакого значения также, как то, что Болгария входила в состав Османской империи. По иной логике получится, что славянскую письменность придумали турки…  Глупость и местечковость болгарских депутатов поражает…

Источник: ТАСС

Купить дом в Болгарии значительно труднее, чем квартиру

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.