В Пловдив археологи нашли статуэтку римской богини Кибелы, относящуюся ко II веку нашей эры. В те времена она была частью пантеона Филиппополя — так ранее назывался Пловдив.

Находка изображает богиню-мать Кибелу, сидящую на троне, с обеих сторон которого находятся львы. У статуэтки отсутствует голова и явственно видны следы пожара. Найти статуэтку удалось в ходе проведения раскопок пласта начала IV века. Именно в это время здесь утверждалось христианство и такого рода языческие проявления зачастую уничтожались. Именно поэтому, как считают специалисты, у богини и была отрублена голова.

В римской мифологии Кибела была универсальной матерью не только богов, но и всех людей, животных и растений. Ее эквивалентом в греческой мифологии была Рея. Кибеле поклонялись как в большой части Малой Азии, так и во Фракии.

Учёные отмечают, что обнаруженная статуэтка дополняет серию постаментов для статуй и рельефов, найденных на севере Форума. В северной части Форума, где была найдена статуэтка, шла общественная жизнь, люди стекались сюда, проводились религиозные и другие ритуалы, поэтому существует много концентрированной информации об истории древнего Филиппополя.

Источник: Planet Today

Видео о проблемах с недвижимостью в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.