Министр транспорта Болгарии Росен Желязков заявил, что инцидент с ливийским кораблём под панамским флагом, задержанным в 2017 году в порту Бургаса, вышел на межгосударственный уровень, привёл к нежелательным последствиям и развивается по негативному сценарию.

Ситуация следующая. Идёт финансовый спор между болгарской фирмой «Булгаргеоми» и ливийской государственной компанией G.N.M.T.C. Судно задержано в порту Бургаса в ноябре 2017 года по заявлению болгарского предприятия, которому Ливия должна деньги по решению ливийского суда от 1995 года. Поскольку танкером владеет государственная компания Ливии, то судебный пристав арестовал судно с целью погашения долгов ливийского государства перед фирмой.

Однако есть ещё одно судебное решение. Владельцы танкера обратились в болгарский суд с заявление о незаконности задержания их судна в порту Бургаса и выиграли дело. По вступившему в сиду решению суда их корабль не вправе больше задерживать. И судно выпустили из порта, но ему не дают уйти, оно стоит на приколе в 20 милях от болгарского берега, вне территориальных вод Болгарии, но на его борту царствуют представители болгарских силовых структур.

В то же время, существуют ряд нюансов, которые накаляют нынешнюю ситуацию.

Во-первых, владельцы судна выиграли суд лишь на том основании, что предоставили некие бумаги о наличии «морской ипотеки» на танкер. Мол, транспорт уже юридически принадлежит грекам, которые купили его в долг, но пока всё не выплатили. Но такой фортель можно расценивать, как попытку уйти от финансовой ответственности. Более того, издание «Биволъ» опубликовало информацию, что связывалось с греческой прокуратурой, которая пояснила, что никакой «морской ипотеки» на судно нет, а предъявленные в болгарском суде бумаги, скорее всего, фальшивки.

Во-вторых, болгарскую фирму «Булгаргеоми» в 2003 году без всяких объяснений выгнали из Ливии, чем лишили её возможности реализовать решение суда на территории ливийского государства.

В-третьих, есть сомнение и в регистрации корабля в Панаме. Болгарская морская администрация уже направила соответствующий запрос панамским властям.

Между тем Ливия заявила, что будет арестовывать любые болгарские корабли, зашедшие в ливийские порты.

Источник: Mediapool

Мошенничество в Болгарии — Ирландский крючок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.