Правительство страны обвиняет Россию в «нарушении территориальной целостности независимых государств, ведении информационной войны и массовом использовании гибридных стратегий», а также создании «серьёзных вызовов выстроенной европейской архитектуре безопасности».

Кроме этого, заявляется, что воссоединение Крыма с Россией «разрушает геостратегический и военный баланс в Черноморском регионе», а ухудшение отношений России с НАТО и Европейским союзом «создаёт серьёзные вызовы выстроенной европейской архитектуре безопасности».

Следует отметить, что доклад был подвергнут критике отдельными депутатами Народного собрания, в том числе представителями правящей партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), а также неоднозначно воспринят в администрации президента Болгарии, взаимодействие которой с кабинетом министров всё более приобретает черты открытого противостояния.

Президент Болгарии Румен Радев, комментируя документ, заявил, что двусторонние отношения Москвы и Софии «не должны быть в заложниках чужих интересов», и республике необходимо отстаивать свои собственные.

В свою очередь вице-президент Болгарии, бывший депутат Европарламента Илияна Йотова назвала доклад правительства «буквальным переводом» схожих антироссийских текстов Европейского союза, и заявила, что документ не учитывает реального положения дел в Болгарии.

Опрос, проведённый в конце сентября социологическим агентством Gallup International, показал, что позиция правительства Болгарии идёт вразрез и с мнением подавляющего большинства граждан страны. В ходе проведённого исследования 85% респондентов не согласились с утверждением о том, что Россия представляет угрозу национальной безопасности Болгарии.

 

Источник: REGNUM

Болгария. Чёрная метка риэлторам и строителям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here