Ситуация такая. В 2000 году налоговая (НАП) провела проверку доходов Йордана Антонова из Силистры, который являлся руководителем земельного кооператива в районе. В результате ему доначислили 55 013 левов налогов. Йордан Антонов попытался обжаловать акт о совершении налогового правонарушения в суде, однако суд отказал из-за пропуска срока на обжалование.

В 2003 году Йордан Антонов упросил НАП заново провести проверку его деятельности. Провели и доначислили 40 729 лв. налогов. На этот раз Йордан обжаловал акт с соблюдением сроков. Суд полностью удовлетворил все его требования.

Но пока суд да дело, налоговая возбудила исполнительное производство и успела умыкнуть у Йордана Антонова 42 386 левов. После того, как налогоплательщик отменил незаконный акт о налоговом правонарушении, он рванул в НАП за деньгами, мол, верните неправедно отобранное. А ему в ответ дулю в нос. Объяснили так: второй акт ты, конечно, отменил, спору нет, а мы с тебя по первому взыскиваем неотменённому, который от 2001 года. Йордан в шоке, мол, предмет один и тот же — если акт от 2003 года незаконный, то и акт от 2001 года тоже… А налоговая ни в какую — не вернём деньги и всё тут!

Тогда облапошенный Йордан Антонов обратился в Европейский суд по правам человека в Страссбурге. Однако одновременно стал добиваться справедливости в высших судебных инстанциях на родине. В конце концов, в 2008 году Верховный административный суд признал, что проверка НАП в 2000 году идентична проверке от 2003 года, то есть обе не законны и отменил акт о налоговом правонарушении от 2001 г. При этом суд обязал налоговой вернуть порядочному налогоплательщику неправомерно отобранные деньги и плюс к тому выплатить ему проценты за незаконное пользование его деньгами.

В результате в 2012 году после настойчивых просьб Йордана Антонова и его адвоката НАП вернуло тому 42 286 левов плюс выплатило проценты на сумму 40 466 левов.

А тем временем и ЕСПЧ приступил к рассмотрению дела облапошенного налогоплательщика. И в 2020 году наконец-то соблаговолил принять решение о том, чтобы обязать Болгарию выплатить Йордану Антонову 3.5 тыс. евро за все страдания, которые та ему причинила. К этому времени налогоплательщику уже исполнилось 80 лет!!! Дожил-таки до торжества справедливости!


Источник: Mediapool

Мошенничество в Болгарии — 1000 евро по доверенности

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.