Средняя стоимость 3-комнатной квартиры в Софии в августе 2018 года составила €90 250. В докризисном 2008 году она равнялась €89 780. Некоторые эксперты считают, что цены на недвижимость в болгарской столице «перегреты» и ситуация похожа на надувание пузыря, который может лопнуть в любой момент. Такое уже было перед глобальным финансовым кризисом 2008 года.

Любопытно, что за последние 3 года недвижимость в Болгарии подорожала более чем на 30%. Причём наиболее приближенными к значениям 2008 года оказались цены на 4-комнатные апартаменты, соответствующая разница сейчас составляет менее 10%. Около 15% — разрыв в цене между 2-комнатными квартирами в 2008 и в 2018 году. И значительнее всего отличаются между собой цены на однокомнатные объекты – на 25%.

Множество строительных проектов, которые были «заморожены» в 2008 году, сейчас снова возобновлены. Так, например, в Софии только за второй квартал было построено жилья общей площадью 6000 кв.м. Для сравнения, во втором квартале прошлого года эта цифра составляла всего 1634, по данным Национального института статистики (NSI). При этом 30% жилья по всей стране пустует.

Конечно, рост цен на жильё обусловлен прежде всего спросом со стороны инвесторов. Большинство из них начали присматриваться к недвижимости как более надёжному активу по сравнению с банковскими депозитами. Доходность недвижимости в Болгарии достигает 5% годовых, в то время как ставки по банковским вкладам составляют всего 0,9%.

Аналитики прогнозируют возможное повышение процентных ставок по ипотеке, что может поспособствовать охлаждению разгорячённого рынка.

PS Существует мнение и других экспертов, которые утверждают, что на самом деле недвижимость в столице Болгарии недооценена. Жильё в Софии самое дешёвое среди столиц стран ЕС. Причём неоправданно дешёвое. И корректировка цен должна была рано или поздно произойти. Вот она сейчас и происходит…

Источник: Novinite

Мошенничество в Болгарии — Как кидают собственников домов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.