В четверг будет подписан договор о строительстве газопровода из Турции через Болгарию в Сербию, Венгрию и Австрию. Это на практике вторая труба газопровода „Турецкий поток“, которая будет снабжать страны Восточной Европы, сообщил в эфире БНР эксперт Атанас Тасев.

«Есть определённый подтекст – после подписания этого договора уйдёт много вопросов – первое, уйдёт вопрос о прохождении второй трубы «Турецкого потока» через Болгарию. Второе, уйдёт вопрос получения газа, если с 1 января будет прекращен транзит российского газа через Украину», — объяснил Тасев.

«С прекращением транзита газа по Трансбалканскому газопроводу через Украину болгарские трубы остаются пустыми. Мы спокойно можем обеспечить Украине доступ до терминалов сжиженного газа в Греции. Мы можем стать страной транзитёром», — дополнил эксперт.

«Эти трубы смогут обеспечить поставку газа и транзит через страну, который реально заполнит существующий транзитный газопровод Болгарии. Если бы этого не произошло, то наши трубы остались бы пустыми, и мы практически бы исчезли с газовой карты Европы», — сообщил Тасев.

Он напомнил, что впервые в Болгарии будет построена и газоизмерительная станция, которая сможет контролировать качество и количество газа, заключать сделки на границе между Турцией и Болгарией, что, по существу, может стать частью системы газового хаба «Балкан».

Проф. Тасев напомнил, что на газ нет фиксированной цены и война между сжиженным газом из Америки и трубным газом из России реально уже оказывает влияние на стоимость газа. А три года назад Болгария уже договорилась с Россией об изменении формулы определения цен на газ и стала получать российский газ дешевле.

«Так что мы уже воспользовались этой торговой войной между двумя гигантами. Что касается будущего, то оно зависит от того насколько быстро будет построен терминал для сжиженного газа в Александруполисе, после чего Америка перестанет оставаться единственным поставщиком, а появятся поставщики из Египта, Катара. Есть план строительства газопровода EastMed с участием Израиля, Египта, Греции и Италии. Одно крупное газохранилище с огромным потенциалом в Средиземноморском регионе будет сжижать газ в Египте и тогда будет битва за вход на терминал по регазификации», — объяснил Тасев.

Он был категоричен, что при сегодняшней динамике развития в конечном итоге выиграют конечные потребители.

Источник: БНР

Мошенничество с недвижимостью в Болгарии — Ирландский крючок

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. страна, участвовавшая во 2 мировой войне на стороне фашистской Германии, не может избавиться от метастаз прошлого…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.