Популярный овощ картофель, который чуть ли не ежедневно на столах большинства болгарских семей, в ресторанах и забегаловках быстрого питания перестают выращивать в Болгарии. Посевные площади уменьшились с 260 тыс. га в 2006 году до 54 тыс. га в 2024 г.

Как поясняют местные фермеры, болгарский картофель постепенно вытесняется привозным, который дешевле и более подходит для общественного питания. Фермеры объясняют это изменяющимся климатом, мол, он становится малопригодным для выращивания популярного овоща – частые засухи, а летом высокие температуры.

Однако это не совсем так. Скорее причина в другом – сельскохозяйственные продукты, завозимые в Болгарию из других стран, порой, имеют низкую цену за счёт протекционистской политики этих стран, где фермеров финансово поддерживает государство. Или же наоборот, как, например, на Украине – где из-за низкого уровня жизни населения, прекрасной сельхоз земли и хорошего климата себестоимость картофеля очень низкая.

 

Источник: “Стандарт”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.