Временное правительство Болгарии всё-таки решилось обсудить 19 апреля вопрос о запрете импорта сельскохозяйственной продукции из Украины. Об этом в интервью БНТ заявил министр сельского хозяйства Явор Гечев.

“Министерство сельского хозяйства и министерство экономики готовятся внести в среду (19 апреля) на заседании правительства предложение о запрете импорта ряда продуктов из Украины на неопределённый срок с исключением транзитных товаров. Мы считаем, что это будет сильным сигналом Европе, потому что Европа должна не просто выслушивать наши заявления, а принимать необходимые меры”, – сказал министр.

“Болгарские фермеры заявляют, что не желают получать субсидии, а хотят работать на нормальном рынке. В настоящее время отмечается нелояльная конкуренция со стороны Украины. Если мы не остановим импорт, то все, что шло в коридоре через Польшу и Венгрию, на практике окажется в Болгарии”, – добавил министр.

Во вторник с предложениями о запрете импорта сельхозпродукции с Украины выступили коалиция “Болгарская социалистическая партия за Болгарию”, которая внесла законопроект на рассмотрение в парламент, и партия “Возрождение”.

14 апреля Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия выступили за создание единого европейского механизма закупки украинского зерна и введение в ЕС таможенных квот на сельскохозяйственную продукцию с Украины.

Венгрия и Польша 16 апреля объявили о введении запрета на импорт аграрной продукции из Украины, который будет действовать до 30 июня. Обе страны отметили, что вынуждены прибегнуть к этой мере из-за отсутствия реакции Еврокомиссии на их требования предоставить помощь ЕС венгерским и польским фермерам. Они несут значительные убытки из-за затоваривания рынков их стран украинской аграрной продукцией. 17 апреля аналогичное ограничение ввело правительство Словакии.

Источник: БНТ, “Известия”

Как купить квартиру в Болгарии и жить в неё долго и счастливо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.