Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что, по его данным, около половины из 54 европейских компаний, имеющих договоры с Газпромом на поставку российского газа, уже открыли специальные рублевые и валютные счета в уполномоченном банке, чтобы обеспечить оплату контрактов по новой схеме. Новак пояснил, что газ на самом деле покупают не страны, а компании, которые могут поставлять газ в несколько стран.

Он напомнил, что это вынужденная мера, призванная «обеспечить сохранность нашей экспортной выручки». Европа совместно с США скоммуниздили у России более 300 млрд. долларов, которые Москва хранила в западных банках. Поэтому доллары и евро признаны Россией не надёжной валютой.

Новак пояснил, что среди партнёров “Газпрома” есть крупные, средние и мелкие компании, а расчёты за газ растянуты по времени – есть авансовые платежи, предоплата и фактическая оплата за поставленный газ.

PS Болгария на этом фоне выглядит, по крайней мере, глупо. Даже строптивая Германия (точнее – немецкие компании) заплатила в рублях и Словения. А болгарское правительство, видимо, решило поэкспериментировать со своей экономикой и населением – “Булгаргазу” запрещено расплачиваться рублями. Непонятна цель премьера Кирила Петкова, кроме, как повыкобениваться… Крепитесь, братушки.

Источник: “Известия”

Как купить недвижимость в Болгарии, чтобы точно влететь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.