В ежегодном докладе Европейского агентства по лекарствам указано, что болгарское мясо содержит в своём составе огромное количество антибиотиков. Как выяснилось, фермеры в Болгарии любят кормить животных лекарствами не в период их болезни, а, скорее, наоборот — «на всякий случай».
По данным за 2015 год, на 1 кг мясного животного фермеры тратили 121 мг антибиотиков, а, например, в Норвегии — 2 мг, в Исландии — 5 мг, в Швеции — 12 мг. Чувствуете разницу?
Наиболее любимый болгарскими фермерами антибиотик — это тетрациклин. Как утверждают врачи, в случае постоянного потребления мяса с антибиотиками, организм человека «привыкает» к этому лекарству, и в дальнейшем оно уже не действует, как надо, в случае необходимости.
Но ради справедливости следует отметить, что Болгария далеко не рекордсмен применения антибиотиков при выращивании мясных пород домашних животных. На первом месте в Европе — это Кипр (343 мг/кг), за ним следуют Испания (402 иг/кг) и Италия (322 мг/кг).
Источник: «ПИК»