София пребывает в замешательстве: грозный рык из Москвы, потребовавшей вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии — чтобы стало как четверть века назад, в 1997 году, — заставил её нервничать.

Начать с президента Радева, который, вообще-то, с первого своего избрания в 2016 году прячет в рукаве пророссийскую карту: «Настойчивое требование России вывести войска НАТО из Болгарии неприемлемо и бессмысленно, — заявил глава болгарского государства. — В нашей стране нет постоянно базирующихся контингентов союзников и боевой техники. Суверенное решение о таком постоянном присутствии или временном развёртывании принадлежит Болгарии в соответствии с нашими союзническими обязательствами. Наша страна не принимает ультимативных требований ни от кого».

Если у Российской Федерации есть опасения по поводу своей безопасности, которые имеют отношение к Болгарии, прямо сказало Министерство обороны, «они должны быть представлены на двустороннем уровне. На сегодняшний день никаких вопросов такого рода к нам не поступало».

Занял позицию и болгарский МИД: «Национальные территории стран — членов НАТО являются территориями Альянса. Вооружённые силы стран-участниц также являются вооруженными силами НАТО. Это вытекает из Вашингтонского договора о создании НАТО, который ратифицировали все государства-члены. Вашингтонский договор не предусматривает «второй категории» государств-членов, к которым коллективная оборона применяется избирательно или в ограниченной степени».

На самом деле Болгария не хотела бы ссориться с Россией. Но здесь не видят самого существа проблемы: в Болгарии нет американских баз; есть объекты болгарской армии, построенные или модернизированные с помощью США для проведения союзнических учений.

Кроме того, 18-й летний стаж в евроатлантическом клубе предполагает наличие союзнической гордости, и пропустить намёк на свою второсортность София просто не могла.

Теперь она пытается, не нарушая союзнических обязательств, самортизировать удар по государственному самолюбию. Выход из положения старается найти новый молодой премьер Болгарии Кирил Петков, возглавивший правительство в ноябре. Под его председательством кабинет, собравшись в среду на обсуждение украинского кризиса, постановил сделать приоритетной «стратегию Болгарии по снижению напряженности между НАТО и Россией, а также использовать все возможности дипломатических каналов для разрешения этого конфликта».

Вместе с дипломатическими усилиями, отметил министр обороны Стефан Янев, главный «голубь» на болгарской стороне, Болгария займётся развитием собственного оборонного потенциала: «Мы должны сделать шаг к развитию собственного оборонного потенциала в направлении подготовки так называемой батальонной боевой группы войск под болгарским командованием, что и будет нашей позицией в рамках мер, обсуждаемых в НАТО».

Создавшаяся ситуация не могла не вызвать к жизни новый раунд рассуждений об особом отношении к России «простых болгар», усиленный тем, что «ну как мы можем воевать с русскими». Насколько, однако, обоснован миф о сплошном болгарском русофильстве? Политическая жизнь здесь в силу недостаточной культуры постсоциалистических общественных отношений носит верхушечный характер. Симпатии к России условных 60–70 процентов болгар — если признать такую статистику правдоподобной — свидетельствуют об определённых поколенческих настроениях, а не политических позициях.

Электоральный потенциал пророссийских партий был самым объективным образом продемонстрирован сразу на трех парламентских выборах, которые пришлось пережить Болгарии в прошлом году. Только националистическое движение «Возрождение», лидера которого Костадина Костадинова уже давно называют в соцсетях не иначе как «Костя Копейкин» за его кричащую промосковскую позицию, преодолело в итоге 4-процентный электоральный барьер и получило 13 мест в 240-местном парламенте. Правда, и эта победа объясняется прежде всего антипрививочной программой движения. Что касается флагмана данного лагеря Николая Малинова, то его партия «Русофилы за возрождение Отечества» на всех прошлогодних выборах получала менее одного процента голосов.

Тем временем подготовка к возможному грядущему столкновению из-за Украины или, если угодно, к его недопущению продолжается. Как сообщил в минувшую среду телеканал CNN со ссылкой на американских официальных лиц, «знакомых с ходом обсуждений»,

США и несколько их союзников ведут переговоры о размещении дополнительных войск в восточноевропейских странах, опережая возможное вторжение России в Украину.

Среди стран, рассматривающих возможность размещения войск, — Румыния, Болгария и Венгрия. В каждой стране будет развернуто около 1000 человек — чем не символическое количество. При этом, по словам одного европейского дипломата, даже на такой план согласны не все 30 членов НАТО. Правда, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс «готов к худшему», поэтому силы реагирования США численностью 8,5 тыс. человек «при необходимости» могут быть мобилизованы в Европе в течение нескольких дней.

Что касается самих балканских стран, то самый зеленый, 30-й член НАТО двухмиллионная Северная Македония выразила готовность, если понадобится, воевать за Украину, как заявила об этом ее министр обороны Славянка Петровска. Матерая Хорватия, наоборот, устами президента Зорана Милановича предупредила, что в случае эскалации конфликта «отзовет свои войска» из стран Восточной Европы «до последнего солдата, так как тут дело не в Украине, а в политике Байдена». Тогда слово снова взяла министр Петровска: «Наши храбрые парни пойдут на Донбасс вместо трусов хорватов», — сказала она.

Источник: «Новая газета»

Перед покупкой жилья в Болгарии определитесь с его назначением

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.