За 15 лет – с 2005 по 2020 год, в Болгарии исчезло 75 % фермерских хозяйств. Сокращение составляет с 500 000 в 2005 году до 132 000 к 2020 году. Об этом сообщил на Международной научной конференции “Аграрная экономика в поддержку сельского хозяйства”проф. д-р наук Божидар Иванов – директор Института аграрной экономики,.
В интервью БНР он подчеркнул, что болгарское сельское хозяйство не является однозначным. Есть достижения в таких секторах, как производство зерна и масличных культур. Но в таких секторах, как молочный, мясной, овощной и фруктовый, рыночная доля местного производства не растёт, а снижается. Это объясняется тем, что субсидии отделены от производства. После 2007 года и вступления в ЕС субсидии привязаны не к производству, а к площадям, причем субсидия на единицу площади одинакова для всех производителей. По мнению учёного, это приводит к искажениям.
Источник: “Стандарт”