Во второй день своего визита в Вашингтон министр финансов Асен Василев посетил штаб-квартиру Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Он встретился с администратором агентства Биллом Нельсоном, которому от имени правительства направил приглашение посетить Болгарию. Глава NASA подтвердил, что посетит Болгарию в октябре этого года. Об этом сообщило Министерство финансов.

На встрече Василев и Нельсон обсудили возможности углубления научного сотрудничества между Болгарией и НАСА. «В Болгарии есть компании, технологии и космические традиции, которые могут быть чрезвычайно полезны», – отметил министр финансов.

Он напомнил, что в ноябре 2023 года Болгария присоединилась к соглашению «Артемида». Эта программа NASA, в которой участвуют правительства 34 стран, направлена ​​на заселение Луны и расширение освоения Марса и других космические объекты.

Билл Нельсон поделился, что с нетерпением ждёт визита в Софию осенью. Он подарил министру финансов Асену Василеву изображение знаменитого селфи, сделанного космическим кораблем «Орион» в 2022 году.

В этот же день министр Василев вместе с министром экономики Богданом Богдановым обсудили возможности американских инвестиций и создания рабочих мест в Болгарии с представителями ведущих американских компаний TESLA, Honeywell, Northrop-Grumman, Lockheed Martin, FedEx, C4V.

Они также приняли участие в праздновании 40-летия Американской торговой палаты. Со стороны американского бизнеса был выражен интерес к инвестициям в высокие технологии, энергетику, инновации, производство электромобилей и медицинской продукции, а также в военную промышленность Болгарии.

«Американский бизнес приветствуется в Болгарии, если он ищет квалифицированный персонал, но если вам нужна дешевая рабочая сила, лучше остаться дома», – пошутил министр Василев представителям крупных компаний, те шутку поняли и улыбнулись в ответ.

Василев подчеркнул инвестиционные преимущества Болгарии, отметив, что впервые нынешнее правительство начало поддерживать болгарских и иностранных инвесторов в капитальных проектах с максимальной государственной помощью, разрешенной ЕС.

В свою очередь министр экономики Богдан Богданов подчеркнул, что с 2017 года торговля между Болгарией и США растёт, несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19.

«В 2022 году двусторонний товарооборот достиг рекордного уровня в 2,035 миллиарда долларов. Болгария желает продолжать и развивать эту положительную тенденцию. Наша страна заинтересована в привлечении американских капиталовложений в высокотехнологичные производства и услуги с высокой добавленной стоимостью. Они будут способствовать повышению эффективности болгарской экономики и созданию высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых кадров. Мы рассчитываем на прямые американские инвестиции для развития секторов экономики, способных выдержать сильную конкуренцию и принять деловую практику, этику и технологии иностранных инвесторов», – прокомментировал министр экономики.

По его словам, сектор информационно-коммуникационных технологий является одним из наиболее перспективных направлений для привлечения американских инвестиций в Болгарию. США являются мировым лидером в этом секторе, и всё больше американских компаний направляют свою деятельность в Болгарию. Потенциал технологий производства и хранения энергии из возобновляемых источников также огромен.

Особый акцент на встречах был сделан на включении Болгарии в цепочки поставок, что создаст возможности для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Вчера министр Васильев также встретился с бывшими американскими послами в Софии Марси Рис, Эриком Рубином и Ричардом Майлзом. По их словам, прогресс Болгарии заметен, особенно за последние шесть месяцев. Они поздравили министра финансов с бюджетной политикой и усилиями по повышению доходов и устранению неравенства.

PS По-видимому, после возвращения в Болгарию, главный болгарский финансист Василев выступит за изменение истории в части того, что первого болгарского космонавта Какалова (Иванова) на самом запустил в космос не СССР, а США, и это надо записать в школьных учебниках… А насчёт инвестиций США в Болгарию – это бред, поскольку Вашингтон наоборот – принял решение перетаскивать всё прибыльное из ЕС в США. Так что, скорее всего, кроме бла-бла-бла в этом направлении далее дело не пойдёт. А вот если что-то выкачать за бесценок из Болгарии – это дело другое…

Источник: “Факти”

Купить недвижимость в Болгарии на Золотых песках

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.