В 2020 году, когда началась пандемия COVID-19, в Болгарии было около 21 500 баров, ресторанов и дискотек. В этом году их количество составляет 18 183. Это показывает текущую картину в отрасли. Таким образом, за последний год количество ресторанов в Болгарии уменьшилось на 3300.
«Смотрят на надпись, что мы не пускаем клиентов в ресторан без зелёного сертификата, разворачиваются и уходят», — рассказывает официант ресторана на центральной улице Перника Лозан Кирилов. С его слов, он утром открывает ресторан, расставляет столики и ждёт посетителей. В последнее время, он почти совсем не у дел, доход мизерный, а ресторан, скорее всего, владелец закроет.
Из-за отсутствия работы и клиентов закрылся ресторан в Казанлыке. «У меня нет никаких резервов, может быть, мне придётся продать какую-то недвижимость, чтобы покрыть часть имеющихся у меня долгов», — сетует журналистам ресторатор Антон Антонов.
«Когда мы были закрыты и не работали, нам, наверное, было лучше, потому что мы, так сказать, получали помощь от государства», — заявил ресторатор Лозан Кирилов. Теперь рестораны открыты и надо полагаться не на государство, а на себя, при этом многие люди не хотят получать «зелёные сертификаты» и не могут легально посещать предприятия общепита.
Источник: bTV