Тревожная статистика – Болгария на последнем месте в Евросоюзе по потреблению населением овощей и фруктов. По данным Евростат, лишь 37% болгар ежедневно едят какие-либо фрукты, а 45% – овощи. Среднестатистический житель Болгарии потребляет в год 50 кг фруктов (около 4 кг ежемесячно) и 68 кг овощей (около 6 кг ежемесячно).
По данным Национального института статистики, житель страны потребляет южных плодов (апельсины, мандарины и т.п.) 14 кг в год, арбузов и дынь – 13 кг, яблок – 11 кг, груш менее 1 кг.
Из овощей болгары предпочитают картофель – 26 кг, помидоры – 20 кг в год, огурцы – 10 кг, болгарский перец – 10 кг, капуста – 6 кг.
Из мясных продуктов в приоритете мясо курицы – 12 кг в год на человека, свинина – 10 кг, смешанный фарш – 7 кг, говядина и баранина – по 1 кг.
Среднестатический болгарин ест хлеба 90 кг в год, то есть по 2 кг в неделю.
Источник: “ПИК”