У болгар не сложилась привычка употреблять рыбу. Каждый пятый ребенок в стране вообще не ест рыбу. Аналогичная ситуация и с фруктами и овощами. Дети предпочитают лёгкие углеводы, то есть макароны и жирные закуски, или чипсы, богатые трансжирами и пальмовым маслом.

Таков один из выводов общенационального репрезентативного исследования пищевых привычек детей в Болгарии.

«Стереотипы в еде формируются ещё в раннем детстве. Подтверждено, что многое только предстоит сделать для улучшения образования детей в области питания», – сказала доктор Татьяна Матева, специалист по питанию и диетологии, врач общей практики, участница исследования.

Было задано несколько групп вопросов: участвуют ли дети в покупках, как они питаются, знают ли они, что такое здоровое питание, как часто они едят, осознают ли они, как питание влияет на окружающую среду.

Выяснилось, что 5,4% детей в возрасте от 7 до 13 лет употребляют энергетические напитки каждый день, а более 12% — несколько раз в неделю.

«Мы неправильно поняли демократию. Свобода, которую мы даём нашим детям, должна быть в некоторой степени регулируемой свободой».

Также выяснилось, что 20% детей вообще не занимаются спортом.

«Когда ребёнок занимается спортом, у него совершенно другие потребности в питании. Сам спорт заставляет его выбирать другой тип питания. Его организм сам сигнализирует ему, что ему нужно», – прокомментировала доктор Татьяна Матева. По её словам, проблема не в том, что ребёнок ел на завтрак гамбургер. Важно, как часто он это делает и является ли это его постоянным перекусом.

«Наши дети не умеют есть овощи. Не только на обед, но и на ужин. У них просто нет привычки есть овощи и фрукты», – подчеркнула она, – «Если дети будут продолжать так питаться, мы закладываем очень хрупкий фундамент их здоровья в будущем».

 

Источник: “Труд” 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.