Закончившийся полевой сезон в Болгарии принес много археологических находок. Ученые, волонтеры и даже обычный посетитель бара обнаружили удивительные артефакты. Надо сказать, что на территории современной Болгарии в древности  проживали фракийцы, греки, римляне, славянами, османы и, конечно же, болгары. Все они оставили свой след не только в культуре страны, но и в ее недрах. Земля Болгарии содержит столько ценностей, что они буквально валяются под ногами.

В этом легко убедиться, посетив места археологических раскопок. К примеру, недалеко от горнолыжного курорта Банско расположено более сотни исторических объектов, нанесенных на Археологическую карту Болгарии. Среди них древние могильники, фракийские святилища, старые крепости, раннехристианские базилики. Посетить многие из них можно совершенно бесплатно, в прямом смысле касаясь руками истории.

Прошедший 2024 год ознаменовался уникальными археологическими находками во время плановых раскопок в древнем городе Гераклея Синтика, основанным отцом Александра Македонского. Там были обнаружены две большие статуи римского периода. Первая из них, представляющая юного бога Гермеса, прекрасно сохранилась, несмотря на то, что 1600 лет пролежала в канализационном канале. А вот вторая фигура, также спрятанная в римской клоаке, оказалась без головы. Судя по тоге, скульптура изображала знатного римлянина, возможно даже сенатора. Исследователи очень расстраивались, что аристократ потерял голову. Но через несколько дней нашлась и она.

А в самом конце сезона была обнаружена еще и третья полноразмерная римская скульптура. Правда, уже в другом месте — рядом с древним Одессосом (современная Варна). Мраморная статуя мужчины среднего возраста в изящно накинутой тоге и со свитком в руке была идентифицирована как изображение Гайя Гермогена. Об этом свидетельствовала надпись на постаменте.

Вообще этот сезон был очень удачен для болгарских археологов. В одном только Перпериконе –древнем скальном городе – они обнаружили жилища хоббитов и могилы вампиров.  По словам ученых, квартал небольших домиков и узких улочек, раскопанный в южной части Перперикона, сильно напоминает город хоббитов из культового фильма «Властелин колец». А найденное там же захоронение со следами ритуала, защищающего от вампиров, вообще стало сенсацией. За более чем вековую историю археологических изысканий, это третий случай обнаружения в стране останков с признаками вампиризма.

Зато золотых сокровищ в Болгарии просто немерено. Их здесь находят с завидным постоянством, начиная с середины XIX века. Причем делали это все, кому не лень. К примеру, знаменитый фракийский клад IX века до новой эры был обнаружен двумя братьями-виноградарями в 1924 году. Золотые сосуды необычайно искусной работы представляли для сельских тружеников чисто меркантильный интерес. В результате дележки некоторые вещи были просто разрезаны на куски. Сегодня 13 уцелевших золотых предметов из этого клада являются украшением музея в Софии.

Похожий случай произошел в городе Панагюриште в 1949 году. И снова братья, на сей раз их было трое, копали глину для производства кирпичей. На глубине 2-х метров их лопаты уперлись в какие-то старые горшки. Недолго думая, землекопы отбросили ненужный хлам в сторону. Проходивший мимо директор местного музея заинтересовался «отбросами» производства. Теперь фракийский сервиз III века до новой эры, состоящий из 9 золотых сосудов невероятной красоты, занимает ведущее место в музее Пловдива.

На сегодняшний день в музеях Болгарии хранятся десятки только фракийских кладов, не говоря уже о единичных находках более поздних времен. Невозможно даже кратко описать их состав. Однако нельзя не упомянуть о самых древних золотых украшениях Европы, тоже найденных в Болгарии. И тоже случайно.

В 1972 году в городе Варна во время строительных работ экскаваторщик  заметил в ковше блестящие предметы. Прибывшие к месту работ специалисты определили находки, как золотые ювелирные изделия. При более детальном изучении украшения датировали  5 тысячелетием (!) до новой эры. До сих пор в Европе не найдено более древних украшений. Хранятся эти артефакты в музее Варны.

Туда же этим летом поступил экспонат, обнаруженный курьезным образом. В июле 2024 года, в самый разгар пляжного сезона, один из посетителей бара на побережье недалеко от Варны обратил внимание на странный каменный стол. Украшенный резными  гирляндами, изображениями животных и барельефами боевых топоров — лабрисов, он скорее напоминал предмет из музея. Прибывшие на место отдыха представители властей и ученые заподозрили использование в качестве барной стойки древнего саркофага.

Доставленный в региональный музей «стол» действительно был идентифицирован как древний гроб из ракушечника. Несколько лет туристы пили за здравие на римском гробе II века, не подозревая, что нарушают законодательство Болгарии. Как древний артефакт попал к оборотистым коммерсантам, предстоит выяснить правоохранительным органам. А болгарские археологи приступают к детальному изучению обнаруженных древностей и подготовке к следующему полевому сезону.

 

Источник: EcoTourizmExpert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.