«Сезон сбора яровых культур завершился, и теперь можно с уверенностью сказать, что крайне негативные прогнозы по урожаю в Болгарии в этом году, к сожалению, оправдались. Самое жаркое и засушливое лето за всю историю наблюдений привело к резкому, двузначному падению урожайности и производства как кукурузы, так и семян подсолнечника, причем особенно сильно пострадала кукуруза. Учитывая, что Болгария входит в число ключевых экспортеров обоих товаров в ЕС, ожидается, что это снижение может повлиять на общую рыночную конъюнктуру в регионе, особенно на семена подсолнечника», сообщает LVVN Attaché со ссылкой на Минсельхоз Болгарии.

Из данных МСХ Болгарии следует, что урожайность кукурузы снизилась на 35% в годовом исчислении и на 50% по сравнению со средним показателем за 5 лет, до 2,73 т/га. При сокращении площадей на 5%, урожай кукурузы в этом сезоне на 38% ниже, чем в 2023 году — почти 1,4 млн тонн. Даже на этом раннем этапе, по состоянию на конец октября, объемы экспорта составляют всего около 8400 тонн — всего 7% от объемов отгрузки за аналогичный период прошлого года. Запасы составляют 1,4 млн тонн – на 27% меньше, чем в 2023 году.

Яровые культуры в Болгарии обеспечили существенно более высокую рентабельность, по сравнению с традиционной озимой пшеницей, в связи с чем производители зерна неуклонно увеличивают площади. Кроме того, Болгария создала крупные мощности по переработке семян кукурузы и подсолнечника, превратив страну из экспортера сырья в ключевого поставщика переработанной кукурузы и масличных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Однако из-за изменения климата летние сезоны в Болгарии становятся все более сухими и жаркими, что представляет собой растущую проблему для производителей.

Несмотря на то, что достигнут существенный прогресс в адаптации яровых к климату — более подходящие сорта семян и методы выращивания, такие как нулевая обработка почвы, ирригация остается самым большим ограничивающим фактором, который делает их уязвимыми к неблагоприятной летней жаре. На протяжении девяностых и нулевых годов значительная часть базовой ирригационной инфраструктуры в стране пришла в упадок или была полностью выведена из эксплуатации, что привело к тому, что орошаемые площади в настоящее время составляют лишь малую часть того, что было раньше, в том числе в ключевых районах производства яровых культур.

Именно по этой причине восстановление базовой ирригационной инфраструктуры является главным приоритетом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии в его внутренней политике. Болгария имеет амбициозные планы по увеличению орошаемых площадей в четыре раза в ближайшие годы. Если это будет реализовано, яровые культуры станут одними из крупнейших бенефициаров с потенциалом значительного роста производства, что должно упрочить позиции Болгарии на европейской карте зерновых и масличных культур.

В отличие от яровых культур, в 2024 году в Болгарии собрали очередной обильный урожай озимой пшеницы — почти 6,8 млн тонн. Однако ситуация для болгарских производителей пшеницы в этом году сложилась непростой. Глобальный переизбыток предложения и нормализация региональных цепочек поставок после первой фазы российско-украинского конфликта удерживают цены на относительно низком уровне, что побудило болгарских производителей и торговцев воздерживаться от продаж. По состоянию на конец октября на складах хранилось 4,6 млн тонн, что составляет 68% урожая 2024 года и примерно на 12% больше, чем за тот же период год назад. Такая стратегия стала популярной в стране в последние 10-15 лет, достигнув пика в 2022 году, когда начался российско-украинский конфликт с резким ростом цен на зерно, и тогда болгарские производители и торговцы решили массово придержать свой урожай. Таким образом, всплеск продаж болгарского зерна можно ожидать во втором квартале 2025 года, ведь придется очищать хранилища перед новым урожаем.

Источник: «Агро XX! «

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.