Оказывается кулинарный символ Болгарии шопский салат – это вовсе не национальное болгарское блюдо. Специалист Института этнологии и фольклористики этнографического музея БАН Мария Маркова утверждает, что у болгар не было традиции резать и смешивать овощи перед употреблением в пищу. Единственное исключение составляют жители Пловдивской области, который добавляли к овощам резанный лук с солью.
Шопский салат изобрели в 50-е годы прошлого века повара “Балкантуриста” для иностранцев, которые требовали на обед подать им салат. В то время были придуманы несколько рецептов: македонский салат, добруджанский и другие. Но прижился только шопский. Иностранцам очень нравилось сочетание помидоров без кожицы и мягкого сыра.
Technorati Теги: новости Болгарии,болагрия,курьёз