Ивайло Зартов – это тот самый болгарин, благодаря показаниям которого российский депутат Геннадий Гудков потерял свой мандат. В настоящее время Ивайло Зартов признан виновным в присвоении 3.5 млн. евро фирмы “инглиш вилидж”. Однако приговор не вступил в законную силу и осуждённый находится под домашним арестом.

Ивайло Зартов родился в Софии, последние 10 лет жил с семьёй в Бургасе. Он возглавлял движение “За социальный гумманизм”, а также десятки благотворительных организаций. От первого брака у него сын, а от второго с русской по имени Мария – 5 дочерей.

Журналист “Блиц” взял эксклюзивное интервью у Ивайло Зартова. Далее интервью, переведённое на русский.

4272243[1]

– Г-н Зартов, с какого времени вы под домашним арестом?

– С 4 января 2011 года. С 22 февраля 2012 года я был под домашним арестом в селе Димчево Бургасской области, поскольку я был зарегистрирован там. Затем мне разрешили сменить место ареста на Софию. Перед домашним арестом меня 6 месяцев держали за решёткой. Арестовали меня 28 июня 2010 года по ложному обвинению. Следователи и прокуроры из Бургаса тогда заявили, что я нарушил меру пресечения, которой в то время была определена, как денежный залог. Это мне давало право ездить в любую точку Болгарии, работать, находится с семьёй. Арестован я был в качестве карательной меры. Весь этот процесс против меня – карательная акция, но арест – это был пик инквизиции, осуществлённой Тонко Фотевым (почётный консул Российской Федерации в Бургасе – ред.) и бывшим русским депутатом Геннадием гудковым.

– Вы действительно убеждены, что именно эти люди стоят за, условно назовём, “гонениями” против вас? Какие доказательство вы можете выложить на стол?

– Я уверен, что эти двое стоят за всем этим надуманным процессом. И если не весь Бургас, и не все местные журналисты, то, по крайней мере, активные люди из этого города знают, что именно Фотев и Гудков стоят за инспирированным процессом против меня.

– Из чего возник конфликт между вами и почётным консулом России в Бургасе?

– Предыстория всего этого такова, что Тонко Фотев – развратник. Он прелюбодействовал с одной из моих старших дочерей. Я ранее верил, что в Болгарии есть закон, и не стал заниматься самосудом или личным мщением, а подал жалобу в Софию в ВКП (Верховная кассационная прокуратура – ред.). А оттуда они переслали на рассмотрение в Районную прокуратуру Бургаса. Затем после того, как были проведены все необходимые доследственные действия и проверки, предусмотренные законом, опрошены свидетели, районная прокурорша Милтиядова приняла решение, что нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела в отношении почётного консула России в Бургасе.

– Тонко Фотева, должно быть, очень раздражало, что вы его “топите”, обвиняя в совершении такого преступления?

– Он завёл дело по клевете в отношении моей дочери. Слава богу, что дело не расследовалось в Бургаса “его” следователями, проокурорами и судьями, а в Софии. И две инстанции в ходе судебного следствия установили, что он настоящий насильник и совершил всё то, о чём я подробно написал в жалобе. Плюс угрозы в адрес моей семьи, что если мы не будем послушны, то нас выселят из Бургаса, погубят, уничтожат…

– Почему Фотев выбрал именно вашу дочь? Он что не понимал, что может произойти?

– Во-первых, он не ожидал, что дочь осмелится мне рассказать. Во-вторых, он не ожидал, что я напишу жалобу. Много чего не ожидал.

– Как пересеклись пути вашей дочери и Тонко Фотева?

– На выборах 2007 года, когда Йоан Костадинов баллотировался кандидатом в мэры Бургаса 4-й раз, я каждый день был с ним, с Фотевым, как самый близкий человек Йоан…

– А как вы попали в его круг? В качестве предпринимателя?

– Я был представлен Фотеву, как с один из наиболее близких людей Йона, которому Фотев публично клялся единственным своим ребёнком, что он его наилучший друг, что никогда не сделает ничего плохого ни мне или против моей семьи. Мы каждый день были вместе. Мы один день ходили вместе на фитнес, другой день – в Морском садике по аллее. У меня тогда были три взрослые дочери. Понятно, что я представлял его, как моего друга из Бургаса – бизнесмена и товарища. И однажды, когда он пошёл на фитнес, и случилась эта свинская история.

– Какое решение было вынесено по обвинению в клевете вашей дочери?

– Моя дочь была оправдана, она признана невиновной в клевете по следующему основанию: две инстанции однозначно доказали, что тот действительно осуществил развратные действия. Это решение окончательно и не подлежит обжалованию. Тогда встаёт очень интересный вопрос – одна страна, Софийский суд постановил, что он насильник, но в отношении него дело не открывают, решение ничем не влияет на его судьбу.

Я поставил этот вопрос перед Ямбольской окружной прокуратурой, поскольку Бургасской окружной сделал отвод, поскольку не для кого ни секрет, что в бургасе Тонко Фотев держит в руках всех прокуроров, судей и следователей. С другой стороны, никто не принял отвод по моему дело, которое шито белыми нитками. И любой, кто пожелает прочесть документы, убедиться, что нет ни одного доказательства по моему процессу. Ямбольская окружная прокуратура постановила, что необходимо возбудить уголовное дело против Фотева.

После этого Апелляционная прокуратура Бургаса сказала: “Да, требуется возбудить”, ВКП – тоже, и, в конце концов, дело возвращают, и оно попадает в руки районного прокурорши Милтиядовой, и та открывает уголовное дело, так как не может отказать своему начальству. Однако не прошло и 2-х месяцев, как меня закрыли вследствие карательной акции в августе 2010 года, как та прекратила уголовное дело по следующим основаниям – она выполнила необходимые действия и не усмотрела состава преступления. Такое возможно, если этот человек держит город, как местный феодал, который распределяет финансовые потоки…

– Действительно, какое огромное влияние… под крышей Йоана Костандинова!

– Я лично был свидетелем подобных сцен, но сам Йоан никогда не брал взяток. Пока какой-нибудь местный бизнесмен не заплатит, то не получит никакого объекта, ему не одобрят никакой проект – то есть местные депутаты не поднимут руку за “правильное решение”, пока им не принесёт деньги Тонко Фотев, который их брал и перераспределял. Одна часть из них идёт, например, к Йоану, другая остаётся ему, третья – на по подкуп следователей, прокуроров, судей, журналистов…

– Это очень серьёзные обвинения, г-н Зартов!

– Пусть возбудят против меня дело за клевету! Я нахожусь в Софии – им меня не достать, если будут рассматривать здесь, а не их судьи, следователи и прокуроры в Бургасе. Надеюсь, что они не смогут подкупить софийских судей. Ведь есть и честные судьи, и я очень рад этому.

– А как в ваш дружеский круг внедрился на то время очень влиятельный русский депутат от партии “Справедливая Россия” Геннадий Гудков? Ведь именно его участие превратило ваш случай в “международный”. Вы стали одним из наиболее известных заключённых в той части Европы. даже несколько русских телевизионных каналов сняли фильмы и репортажи с вами. Последняя работа болгарского режиссёра Чавдара Гагов была показана на русском НТВ.

– Геннадий гудков был тогда депутат российской Думы, он также был заместителем председателя парламентской комиссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, что было очень смешно. Он также был руководителем парламентской комиссии по связям между странами – в частности между Болгарией и Россией. И благодаря этим трём титулам, которые он имел и которые в недавно потерял, Гудков получил всестороннюю поддержку российского посла Потапова. И это нормально – каждый русский посол должен оказывать всякое содействие такому видному парламентарию. Естественно, вслед за российским послом шли генеральный консул России в Варне и почётный консул в Бургасе, как последнее звено в цепи, и тот требовал оказывать содействие ему.

– Но ни Йоан Костадинов, ни Тонко Фотев не стали бизнес-партнёрам Гудкова, а вы. Это был ваш личный выбор двоих или было что-то ещё, что осталось только “между вами”? В некоторых СМИ, например, твердят, что вы говорили, будто вас пытались вербовать и передавать КГБ (хотя ГКБ уже не сущестовал с 90-х годов) “топографические карты района Черноморья”? Гудков действительно полковник КГБ – это написано чёрным по белому в его биографии. Но я не верю, что он пытался вовлечь вас в некую “шпионскую” аферу…

– Я знаком с Гудковым с 2004 или 2005 года через одного русского дипломата – Сергеенко, который тогда работал в генеральном консульстве в Варне. Его мандат уже истёк. генеральным консулом в то время в Варне был Щелкунов, его мандат тоже закончился. У Гудкова была идея: скупать сельскохозяйственные земли на полуострове близ озера Мандра у села Димчево. Так все и началось. 4-5 лет мы работали прекрасно, никто ни на кого не жаловался…

-… вместе покапали земли…

– Что значит “вместе”? Я был директором фирмы “Инглиш вилидж” ООД и что мне говорили, то я и делал. Однажды бывший депутат Гудков решил, что во мне больше нет нужды, и потребовал раздела. Это можно было сделать цивилизовано, без скандала. Он имел 80% в фирме, остальные имели 20%. Если бы он выплатил по 10% совладельцам фирмы – моим 2-м дочерям, которые имели в деле по 10%. Неважно в чём отдал бы: землёй, деньгами – это не имеет значение, главное, чтобы выплатил, и разошлись бы. Но он решил, что слишком силён, чтобы платить, и типично в кидально-олигархическом стиле решил, что платить не за что, и что сам заберёт всё и так, ничего не отдав. Когда получил отказ передать ему бесплатно, решил, что достаточно силён, чтобы раздавить и репрессировать и повернуть дело мне во вред, мол, я хочу взять – так отдай!

Продолжение следует…

Источник: “Блиц”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.