Как передаёт БТА, председатель Ассоциации отельеров и рестораторов Болгарии Благой Рагин сообщил, что употребление вина в ресторанах за последние 3 года выросло на 8%. Однако у винной индустрии большие проблемы, поскольку болгары выбирают дешёвое вино, что не стимулирует насыщение рынка качественным продуктом.
«Болгары предпочитают пить вино по 2 лева (40 руб.) за 2 литра», — иронично пошутил Благой Рагин.
По статистике, 85% покупают вина стоимостью до 4 лева (80 руб.) за литр. В то же время, качественный продукт стоит от 5 лева (100 руб.) за литр и выше.
Качественное вино обычно потребляют иностранные туристы. Председатель Ассоциации сомелье в Болгарии Мария Йорданова утверждает, что самые большие фаната хорошего вина — японцы, которые любят принимать участие в винных турах. За ними следуют русские, румыны и англичане. Мария Йорданова посетовала, что, к сожалению, официальная статистика о том, какую часть туристического рынка занимают винные туры, отсутствует.